嘉鱼县“四个强化” 推进政府采购上台阶

2017年07月14日 08:05 来源:财政部打印

  今年上半年,嘉鱼县采取“四个强化”措施,推进政府采购工作,取得了良好的成绩,全县政府采购工作上了一个新台阶。     

  一是强化四个转变。即政府采购工作,在制度目标上,要从注重节资防腐向实现“物有所值”转变;在市场规范上,要从注重公平竞争完善市场规则转变;在操作执行上,要从注重程序合规化向专业化采购转变;在监管方式上,要从注重过程控制向结果评价转变。     

  二是强化采购规范管理。该县在县财政局设置开标大厅和评标室。凡在本地进行评标的政府采购项目全部进入平台,实行规范管理。同时,按照县政府出台的2017年政府采购目录及标准,制定了县级和村级限额以下部门采购备案表,实行了登记汇总,防止单位无预算采购、超预算采购、化整为零采购。    

  三是强化资金支付管理。在政府采购货物、工程、服务类完成后,资金的拔付严格按照,税务正式发票领导签字同意报销、双方合同、验收入库清单这“三到位”后,进行拨付,保证了财政资金的安全运行。上半年,通过采取公开招标、询价、竟争性谈判、竟争性磋商、单一来源等采购方式进行政府采购,全县共办理采购项目248数次,累计完成政府采购资金15016.46万元,节约资金1179.8万元,节约率达7.85%     

  四是强化推进点题督查。421日,成立了2017年度履职尽责督促检查工作领导小组,下设办公室;425日,出台《嘉鱼县政府采购中心2017年度履职尽责督促检查工作实施方案》,分四个阶段开展工作;426日,召开2017年度履职尽责督促检查动员大会,全面推进履职尽责点题督查工作开展;516日,召开履职尽责督查检查工作推进会,邀请政风督查员参加了会议,广开言路,采纳意见,对照整改,转变工作作风,推进履职尽责督促检查工作。 



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10