石嘴山市:规范运行上花力气 重点项目上下功夫

2017年07月14日 08:08 来源:中国政府采购报打印

    本报讯 今年以来,宁夏回族自治区石嘴山市政务服务中心按照市委、市政府的总体部署,以“规范、高效、廉洁”为目标,在精细化管理、规范化运行上花大力气,在重点项目采购组织上下狠功夫,政府采购各项工作稳步推进,取得了积极成效。

    今年1—6月全市累计实施政府采购活动151批次,实现采购金额62343万元,比预算金额64789.77万元节约资金2446.77万元,资金节约率3.92%。其中公开招标方式采购108批次,采购金额约占总金额的33%;竞争性谈判方式采购19批次,采购金额约占总金额的2.7%;竞争性磋商方式采购6批次,采购金额约占总金额的14.6%,其中政府购买PPP项目服务机构6起,采购金额8476万元;采用询价方式采购5批次,采购金额约占总金额的0.4%;单一来源方式采购9批次,采购金额约占总金额的48.8%。协议供货方式采购4批次,采购金额150.21万元。

    目前,该市政府采购范围已拓展到货物、工程、服务三大类200多个小类,并加速向服务外包、公共服务等新型服务领域推广,其中政府购买服务已涉及信息技术、工程咨询管理、公共设施管理、环境保护、文教卫体育等18个大类,并成功实施了市区餐厨废弃物收运处理、街道清扫等一批公共服务政府采购项目,近年来又将政府与社会资本合作(PPP项目)、棚户区改造等纳入了政府采购服务范围。在政府采购方式上,除了通用的询价、公开招标方式等扩展为现行的公开招标、邀请招标、竞争性谈判等六种采购方式外,今年又积极开展“石嘴山市政府采购网上超市和网上竞价业务”,进一步提高了采购效率。

(孟玮 徐敏)



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10