曲阜市:确定政府投资项目招标代理机构

2017年07月17日 08:18 来源:中国政府采购报打印

    本报讯 近日,山东省曲阜市通过公开招标顺利入围38家招标采购代理机构,以满足曲阜市政府投资项目委托代理的需求。据悉,此次重点针对曲阜市政府投资项目工程建设、物资及设备采购、服务等招标代理业务而集中招标一批代理机构,服务期2年,由市财政局、市招投标管理办公室联合对政府投资项目招标代理机构进行公开招标。

    为了完成好这项重点工作,市招管办联合市财政局、市审计局前期充分准备,进行招标文件论证,确保招标文件不存在违法法律法规及倾向性、歧视性和不公正条款。同时,科学选用评标办法,本次评标采用综合评估法、有限数量制入围,评分设置为代理服务收费报价、招标代理机构情况、项目组人员配备、招标代理业务评价,包括项目组长现场对招标采购专业知识、法律法规等的答辩,择优选定入围代理机构。

    在执行过程中,各部门以多项举措确保本次招标活动在阳光下运作。一是加强了信息公开力度。在相关网站发布招标公告之余,为确保让有意向的招标代理机构能够公平参与本项目,适当延长报名时间,给代理公司更多参与机会。二是本项目招标公告、变更信息、澄清回复、中标信息等均在网站上及时公布,接受社会监督。三是通过电子化运行,确保报名信息严格保密。实行从公告发布、投标报名、招标文件下载、缴纳投标保证金、投标文件上传等全过程网上封闭运行,开标时现场解密报名信息及投标保证金缴纳情况。四是科学组建评标委员会。随机抽取依法组建评标委员会,实行评标委员会异地抽取,确保评审结果公正。五是对开评标现场严格管理。电子监察系统对开标评标现场全过程、全方位监控、录音录像,市财政局、审计局负责同志全程参与监督,公证人员全程公证,向市级有关领导开通开评标现场手机音频视频直播,对招投标活动实施实时全程监督,确保了整个招标采购过程紧张平稳有序、阳光运行。

    整个招标组织过程中,市招投标管理办公室、市财政局精心组织、周密安排,成立了专门的项目组,人员分工明确,密切配合,经过长达19小时的紧张工作,曲阜市政府投资项目招标代理机构入围选定招标会议圆满结束。

    接下来,曲阜市招投标管理办公室会同市财政局、市审计局等监管部门将建立考核管理机制,通过“一标一考”和年终考核进一步加强对入围招标代理机构的管理,促使各代理机构坚持原则,依法依规组织招标采购活动,增强职业操守,不断提高代理服务质量和效率,努力营造公平、公正、公开的公共资源交易环境。

(张立翠)



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10