江门市多措并举加强政府采购管理

2017年08月10日 08:18 来源:财政部打印

    近年来,江门市财政局着力完善政府采购平台建设,加强政府采购监管管理,规范政府采购行为,提高政府采购质量和效率,更好地发挥政府采购基本功能和政策功能。

  一、规范政府采购活动。构建覆盖政府采购资金运行各个环节的管理、监督体系,实现从政府采购资金预算、计划、采购实施(包括采购文件编制、公示、评审专家抽取、项目评审、采购结果公示、采购资金拨付、采购项目验收)的闭环管理;协助市纪委建立政府采购廉情预警系统,对采购过程中的关键点实行实时预警监督;积极推进政府采购信息公开,严格执行政府采购法及实施条例和政府采购信息公告管理办法,进一步加强监督检查,确保政府采购信息公开透明。

  二、推进采购诚信体系建设。加强对政府采购供应商、社会代理机构、评审专家的监督检查和对集中采购机构的考核,加大对政府采购代理机构的管理力度,构建常态化的执法监督检查机制,建立代理机构的诚信档案;重新梳理登记政府采购评审专家入库,完善信息管理资料库,做好诚信档案管理,记录政府采购评审专家参加政府采购活动的诚信状况;建立政府采购供应商诚信体系,促进政府采购供应商依法诚实经营和公平竞争,维护政府采购当事人合法权益。

  三、发挥政府采购政策调控功能。围绕“大众创业、万众创新”主题,充分发挥政府采购政策功能,扶持中小微企业发展,支持推动小微双创示范城市建设;落实政府采购扶持中小微企业发展政策,定期统计分析中小微企业参与政府采购活动中标情况,跟踪政府采购政策落实效果,不断完善政府采购扶持中小微企业发展的措施和做法;研究制定中小微企业适合政府采购的产品和服务目录,提升政府采购扶持中小微企业发展的针对性和实效性。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10