烟台市:加强简政放权实施力度

2017年08月11日 08:29 来源:中国政府采购报打印

    本报讯 实习记者黄闻畅 通讯员于澎报道 记者近日在山东省烟台市政府采购部门召开的会议上获悉,今年以来,烟台市政采部门积极适应新形势,加强简政放权实施力度,提速增效。在工作中,始终坚持加大放管服力度,强化信息公开,加强廉政建设,切实将简政放权与加强管理紧密结合起来。

    首先,将论证工作下放部门。每个论证项目中,过程耗时较长,导致项目在财政部门流转时间过长,效率低下。同时,预算单位是采购行为的主体,政府采购需求的确定应由预算单位负责。因此,烟台采购部门本着抓大放小、提高效率的原则,将300万元以下的政府采购项目论证工作下放给部门预算单位,论证工作由预算单位自行组织开展。项目论证结束后,预算单位根据论证意见,将政府采购预算提交财政对口科室进行审批。

    其次,鼓励预算单位灵活选用采购方式。坚持“不唯公开招标”,做到公开招标与非公开招标采购方式结合。鼓励预算单位根据项目需求特点,灵活采用公开招标以外的、更加适宜的采购方式,采取更加有效的竞争办法,确定更加合理的评审方法。力求在法律框架内,缩短政府采购周期,切实提高政府采购效率。同时做好代理机构的“放管结合”。市级代理机构市场准入应实行“零门槛”,确保经过登记备案的代理机构均能进入市级政府采购市场。同时,要求加大对代理机构的监督检查力度,查找现阶段代理机构执业存在的问题,责令限期整改并予以通报。

    再次,进一步加强政府采购宣传力度,严格规范采购人员工作作风。不断完善“烟台市政府采购网”网站建设和信息更新工作。充分利用财政门户网站、烟台市政府采购网、《中国政府采购报》等媒介,宣传烟台市政府采购相关信息,及时回应公众关切,正确引导舆情,为财政工作营造良好舆论环境。工作人员要自觉遵守上下班纪律,工作时间严禁做与工作无关的事情。同时,要严守廉政纪律,遵守八项规定,严以律己,慎独慎微,廉洁奉公筑牢拒腐防变的坚强防线。

    最后,积极推进“两学一做”学习教育制度化和常态化。深入贯彻落实习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化和制度化的重要指示精神,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,把学习教育融入日常采购工作、抓在经常,长期坚持、形成常态。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10