庐江县:妙用“加减乘除”推进“放管服”改革

2017年09月11日 08:26 来源:中国政府采购报打印

  本报讯 今年以来,安徽省庐江县公共资源交易管理局妙用“加减乘除”,大力推行公共资源领域“放管服”改革,按照“四统一”招投标模式(统一进场、统一规则、统一监管、统一委托执法),构建“四分离”工作格局(决策、监管、服务、操作),进一步提升公共资源交易监管服务水平。截至8月底,共组织公共资源交易项目1646个,预算价为27.06亿元,中标价15.51亿元,节约资金11.56亿元,节约率为42.70%。

一是合力做“加法”,规范管理有条不紊。该县完善制度体系建设,出台举报投诉处理机制,制定出台了《庐江县公共资源交易业务审核流程》,将局部分科室承办的项目受理、交易文件审核等业务划归交易中心承办,界定监管和操作的职责和权限,实行监督管理和业务操作实质性分离,从而实现了对交易过程的有效监管。

二是大力做“减法”,审批流程简洁高效。庐江县公管局优化交易系统审核流程,对项目交易文件会审会签流程以及市县一体化交易服务系统(平台)推送审核流程进行了优化,原则上一般交易项目业务审核不出交易中心,通过简化缩短审核流程,提高了工作效率。

三是倾力做“乘法”,招标采购提质增效。一方面加强宣传和引导。通过向采购人印发文件和需求论证表格并进行讲解宣传,使采购人认识到采购需求论证的必要性和重要性,以及论证活动的组织程序。另一方面规范采购人论证行为。通过明确论证项目范围,细化论证项目的具体内容,形成书面论证结论,作为采购人确认采购需求和采购文件以及采购文件会签会审的重要佐证。通过加强采购需求标前论证管理,压实采购人对采购需求的主体责任,合理设置资格条件,合规选用评审办法,规避采购需求中出现倾向性、歧视性条款,实现科学合理制定采购需求。

四是着力做“除法”,廉政建设风清气正。庐江县公管局投入10万余元,改造更新了原有监控设施,构建了音视频监控和电子门禁系统,新增安装了高清、旋转、调焦摄像头,对交易活动实行全流程化管理,对评标工作现场进行同步音视频监督,确保评标过程的全流程监督。此外,还聘请了32位人大代表、政协委员、政风行风监督员等为特约监督员,请他们走进评标现场,全程参与评标过程的监督,县纪委监察局、特邀监督员对项目开标、评标、定标现场进行监督,随时阻止和纠正不正当行为,实现了交易全程“无缝隙”监管,真正把资源交易“人治时代”交给“机制时代”。

(周跃东 黄国久)



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10