成都政采电子商城正式“开门”营业

2017年09月12日 08:11 来源:中国政府采购报打印

    本报讯  四川省成都市政府采购电子商城于近日正式上线运行。该商城由成都市公共资源交易服务中心主导打造,在电子商城上线前夕,该市特意举办“成都市政府采购电子商城培训工作会议”,为来自市级各部门、单位共计300多人举办了有针对性的政府采购电子商城知识培训和流程操作学习。

据悉,成都市政采电子商城的核心理念就是运用“互联网+”思维构建规范透明、高效快捷、公平竞争的采购环境,通过电子商城,采购方只需凭借一台电脑就能一站式采购到质高价优的产品,采购速度快、效率高。成都市公共资源交易服务中心相关负责人表示,推行“电子商城采购”模式,是成都市提高行政服务效能,强化改革创新的重要成果,通过培育“互联网+政府采购”新业态,将实现阳光采购及效率与效益的和谐统一。

从该电子商城的功能设计来看,无论是网站架构、商品品类,还是采购限额、配套服务等,都突出了便捷、实用、高效等特点。“进入电子采购商城的电商品牌及产品,都是采用公开招标,根据投标电商的优惠率、仓储能力、物流能力、服务能力及账期服务承诺等多方面综合评审确定。”成都市公共资源交易服务中心相关人士表示,通过公开招标,遴选出了京东、苏宁、上海晨光、史泰博及办公伙伴5家优质供应商,目前提供的试点产品涵盖台式计算机、便携式计算机、平板式微型计算机、打印设备、扫描仪、复印机、投影仪、多功能一体机、速印机、空调机和传真通信设备等共计11个品目。

让采购过程以速度快、一站式、价格低为特点,是成都市政府采购电子商城的目标。采购方备案《成都市政府采购执行计划备案表》后,即可在电商平台下单,中心城区范围内用户订单生效后1个工作日内就可送达,其它区(市)县及其乡镇用户订单生效后2个工作日内就可送达,而且根据采购人的紧急需求,时间还可进行协商调整。

“采购方通过成都市政府采购电子商城能买到比实体店价格更优惠的产品。”入驻电子商城的供应商负责人均表示,在入驻商品已经有很大优惠的程度上,还会提供“折上折”——采购方在电子商城上买得越多,享受到的价格优惠力度也就越大。

“确实很方便,只需通过鼠标一点,上报采购计划后,选货、比价、发货、收货、开票等均在网上一站式呈现,最快一天之内就搞定了采购。”参与此次培训的市级部门、单位人员在体验了流程后表示,以前针对计算机、打印机等这类大宗采购商品,需要对各大实体店的货物进行前期摸排,然后填报纸质采购单,等待逐级审批。“审批流程结束后,再通过实体店选货、送货、安装,又得花费很长一段时间,费时又费力。”

简单、实用,这是到场参与此次培训的人员一致的感受。大家在详细了解操作流程并亲自进行测试后均表示,电子商城的整个设计与日常浏览的网购商城类似,网站板块设置很清晰,操作简单易学。“今后通过电子采购商城就可以实现采购计划备案、网上比价、下单采购、合同备案、发票开具、退换货等全过程无纸化网上操作,采购时间将被大大缩短,效率也显著提高,省时省心又省力。”学员们纷纷表示。

此外,通过成都市政府采购电子商城,采购方的采购行为将在网上全程留痕、全过程可溯,这将使政府集中采购产品在更大程度上实现市场可买、价格可比、高质高效,而且整个采购过程阳光透明,能避免权力寻租和腐败问题。

(袁永昌)



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10