启东:打造阳光高效的交易平台

2017年09月12日 08:14 来源:中国政府采购报打印

    本报讯 日前,江苏省启东市公共资源交易所保证金网上收退系统正式上线运行。与传统的投标保证金收退方式相比,网上收退系统操作方便、安全可靠、保密性强,为净化招投标市场、促进源头治腐、维护公平公正创造了新途径。

这只是该市打造“公平、公正、公开、廉洁、高效”公共资源交易平台的一个缩影。近年来,启东市公共资源交易所严格按照“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,创新工作举措,保障了全市建设工程招投标、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、产权交易等进场交易业务的顺利开展。

自2012年起,启东市公共资源交易所对建设工程招投标项目实行网上招投标资格后审制度,有效打击了串标、围标现象。截至目前,该市公共资源交易所已实施资格后审项目2121个,项目的标底价总额为210.72亿元,招标控制价195.62亿元,中标价177.32亿元,与标底价相比节约财政资金33.4亿元,节支率为15.85%;与控制价相比节约财政资金18.3亿元,节支率为9.35%。资格后审有效地改变了资格预审方式中标价普遍接近招标控制价的现象。

同时,启东市公共资源交易所着眼源头防范,加强对各方主体监管。强调招标人是招标工作中的第一责任主体,要求招标人做好标前准备、制定招标规则、强化标后管理等方面工作;出台相关制度,加强对招标代理机构的工作质量、市场行为的监管;进一步加强对评标专家的监督和管理,切实维护了招标投标活动中当事人的合法权益;建立了以投标企业的基本信息、建造师、业绩表、履约情况等为主要内容的诚信库,并在网上进行公示。通过对投标人平时诚信行为的采集,实现从源头上进行监管。目前,已有1306家投标企业进入了投标企业诚信库。

(张裕新 陈捷)



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10