深圳罗湖区:政采电商化“换挡提速”

2017年09月13日 08:16 来源:中国政府采购报打印

    本报讯  今年以来,深圳市罗湖区不断加大投入,目前已完成政府采购“网上商城”二期项目建设,全方位提升“网购”系统应用功能,构建规范透明、公平高效的“互联网+政府采购”新业态。截至7月底,全区政府采购电商“网购”订单达1.3万个,采购总额突破1亿元,资金节约率高达7%。

供货商数量居各区之首。在引入京东、史泰博、苏宁易购等3家主流电商企业的基础上,罗湖区政府采购中心又引入国美、麦德龙、顺电、天虹、岁宝等本地知名企业“进驻”政府采购“网上商城”。目前全区政府“网购”供货商达13家,居全市各区之首,有力促进了市场竞争。

供货品种更为丰富。目前,罗湖区政府采购“网上商城”供货商品,既有电脑、鼠标、打印机、空调等办公自动化设备以及订书机、文件夹、纸张等办公文仪用品,又有小五金、清洁工具等办公百货类物品,供货品目达140多种,最大限度满足了采购单位日常零星采购需求。

“网购”系统功能进一步完善。“网上商城”二期系统完善了采购单位内部审批环节,实现了供货商品上下架及价格变动异常情况监测预警,强化了“网购”及供货行为监管;增加了商品征购功能,今年以来,采购单位发布的商品征购公告达18条,有效满足了采购单位的需求。罗湖区政府采购中心还制作并在政府采购网发布了动画情景版“网上商城”操作指南,对全区260多个采购单位分批进行了业务培训。

促进了阳光采购及效率与效益相统一。网上商城系统功能的日益完善,在更大程度上实现政府“网购”商品市场可买、价格可比,采购过程透明、高效,同时降低了采购价格,提高了采购单位的满意度,全区政府采购“网购”订单不断上升。

(岳向东)



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10