朔州市财政五措并举加强政府采购管理

2017年09月21日 08:28 来源:财政部打印

    一是加强采购预算管理,做好采购计划备案关。要求采购人严格按照部门预算中的政府采购预算,认真编制采购计划并备案,做到无预算不采购。不断夯实政府采购基础工作,防止规避政府采购和应采未采,做到应采尽采。

  二是加强采购方式管理,优化政府采购程序关。要求采购人严格按照《政府采购法》《政府采购法实施条例》的规定选择采购方式,防止规避公开招标。采购程序除法定规定的动作以外,一律优化简化,达到高效运行。

  三是加强采购信息管理,抓好信息公开透明关。按照政府采购信息公告要求,将采购公告、采购文件、中标或成交结果、采购合同等采购活动全过程信息,在山西政府采购网上公开发布,接受社会监督,增强采购透明度。

  四是加强采购监管力度,提高资金使用效益关。在采购过程中做到事前事中事后全程监管,确保采购过程和结果的公平公正,切实提高采购资金使用效益。截止目前,市本级已实施采购项目180项,采购预算8,882.7万元,实际采购8,339.8万元,节约资金542.9万元,资金节约率6.12%。

  五是加强采购业务培训,把好政府采购廉洁关。加强对政府采购从业人员新《预算法》《政府采购法》《政府采购法实施条例》《招投标法》等法律法规的培训学习,着力打造一支“廉洁、高效、业务精、作风硬”的政府采购队伍。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10