桐城借力“互联网+” 推进政府采购新模式

2017年09月21日 08:29 来源:财政部打印

   日前,桐城市政府采购“宜采商城”正式上线运行,截止到9月14日,“宜采商城”累计实现网上交易98笔,采购办公设备、空调、网络设备等120台(套),成交额达40余万元,“互联网+政府采购”模式成效初显。

  一是“网络对比”,提高政府采购效益。通过“宜采商城”进行采购时,可将商品价格直接与电商官网进行比价,减少人为干预等弊端,实现政府采购与市场的无缝对接。

  二是“互联网+”,优化政府采购程序。网上商城与政府采购管理系统有效衔接,采购人进行政府采购计划备案时,属于网上商城采购品目的,系统自动转入网上商城进行比价下单采购,辅助自动生成合同,转入政府采购管理系统进行合同公告和备案,减少了传统审批编号、合同备案等环节,提高了政府采购的工作效率。

  三是“建章立制”,实现“宜采商城”全覆盖。制定并印发了《关于在全市行政事业单位全面实行宜采商城网上政府采购有关情况的通知》和《桐城市财政局关于进一步规范“宜采商城”网上采购招标管理程序的通知》,将全市所有镇(街道)、市直单位以及经开区和双新开发区均纳入宜采商城网上政府采购范围。自2017年8月1日起,凡采购金额在50万元以下的(货物类、服务类)全面实行宜采商城网上政府采购,对擅自不执行的部门、单位,市财政国库集中支付部门一律拒绝支付款项。

  四是“全程管控”,打造“廉洁透明”采购。网上商城采购时,从采购计划备案、网上比价、下单采购、合同备案、验收付款,全部实现无纸化网上操作,并进行全过程记录管控。另外,每年市财政局将会同市监察局对全市政府采购执行情况进行检查,对发现没有履行政府采购程序的采购人以及给予支付货款的单位或个人依法依规进行严肃处理。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10