宝鸡市陈仓区政府采购管理出新招提质效

2017年09月22日 08:15 来源:财政部打印

   今年以来,陈仓区财政局从完善制度,规范行为,严格监管,强化管理入手,全方位多举措加强政府采购管理,积极构建阳光、透明、规范、公平、公正的政府采购环境,促进政府采购工作提质效、上台阶。

  一是强化政府采购预算约束。坚持经济实用、厉行节约的原则,严格配置标准,要求采购单位参照《陕西省行政事业单位通用办公设备家具配置标准》,合理配备办公设备及办公家具,原则上采购预算不得突破配置标准价格上限。同时,严格执行“先有预算、再进行采购”的预算管理制度,对未编制采购预算和未获批准调整采购预算的事项,区财政局采购管理股一律不办理采购备案、审批手续。

  二是规范招标文件论证。严格按照《政府采购法》《政府采购法实施条例》等有关法律、法规规定,通过搭建技术论证平台,将专家论证意见引入政府采购立项环节,对100万元以上专业性强、技术复杂的政府采购项目,在发布采购公告前对招标文件及供应商资质通过聘请专家进行论证,使招标文件更加合理合法,使政府采购的操作过程更趋公开化和透明化,即减少了供应商质疑和投诉,又提高了政府采购工作质量和效率。

  三是强化政府采购监督检查。定期组织开展对《政府采购法》执行情况检查,及时发现并纠正政府采购中存在的问题,严肃查处违反各种《政府采购法》行为;积极受理政府采购投诉,依法依规开展调查和处理,严厉打击采购代理机构、供应商和评审专家违法失信行为,加大对其违法失信行为的公开曝光力度,一经发现其违法失信行为,立即取消其进入该区政府采购市场资格。通过以查促改,进一步规范政府采购管理。

  四是扎实推进基础管理工作。切实加大政府采购宣传力度,提高各方当事人和社会各界对政府采购的认知度。按照《政府采购法》《政府采购法实施条例》和《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》规定,认真做好政府采购信息公开工作,加大采购项目公告、采购预算、采购结果等信息公开力度,实现政府采购项目的全过程信息公开,主动接受社会监督,以信息公开、社会监督倒逼政府采购活动公平公正、依法高效开展。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10