乐至县多措并举加强政府采购监管

2017年10月18日 08:10 来源:财政部打印

  一是坚持依法采购。严格按照《四川省2016—2017年政府集中采购目录及采购限额标准的通知》,明确集中采购机构及部门集中采购的采购范围和采购限额标准,依法执行政府采购。   
  二是强调采购需求。在开展采购活动之前,明确采购需求。当供应商对于招标文件中涉及到采购需求方面的质疑,要求采购人进行书面答疑;当供应商对于招标文件中涉及到采购需求方面的投诉,要求采购人配合县财政局采监股做好投诉处理工作。   
  三是严格专家抽选。为减少因专家因素而导致的流标、废标,要求专家根据采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审。针对采购人和代理机构反映的“问题”专家,由财政局采监股调查核实后,纳入专家黑名单,在以后的专家抽取中自动屏蔽此类专家。   
  四是强化项目监管。加大对不履约公司处罚力度,除法定处罚外,把失信企业纳入诚信“黑榜”,并对外公示,让其“一处失信,处处受限”。同时,针对政府采购“重采购、轻验收”的情况,要求采购人按照政府采购合同规定的技术、服务、安全标准,组织相关专家对供应商履约情况进行验收,并出具验收报告书,进一步厘清相关责任人法律责任。


© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10