胡强:江西民生投入舍得花钱精准用钱

2017年03月14日 09:10 来源:中国政府采购报打印

  “面对复杂严峻的国内外环境,2016年经济社会发展主要指标任务圆满完成,“十三五”实现了良好的开局。让我印象最深刻的是,政府工作报告把民生摆在更加突出的位置,用一组组亮丽的数据交出了2016年沉甸甸的民生答卷。”3月5日15时,十二届全国人大五次会议江西代表团举行媒体开放日活动,全国人大代表、江西省财政厅厅长胡强表示,李克强总理作的政府工作报告鼓舞士气,令人振奋。

据胡强介绍,江西省委、省政府历来高度重视民生工作,把造福全省人民作为检验工作成效的标尺,最大限度地增进人民群众的获得感、幸福感。坚持把共享理念落到实处,持之以恒关注民生,坚持不懈保障民生,扎实有力改善民生。围绕中央和省委、省政府的决策部署,省财政坚持民生无小事,把群众的难题作为重点解决的问题,做到民生的投入只增不减、覆盖范围只扩不缩、保障水平只升不降。

舍得花钱,把民生当成系列工程来谋划推进。2017年将持续实施民生工程。胡强表示,近两年经济下行压力加大,财政增收缩减。各级财政牢固树立过紧日子思想,把节省下来的资金调整用于基本民生领域,努力让百姓过好日子。2017年在从严从紧安排一般性支出预算的基础上,省财政新增财力继续向民生倾斜,统筹安排1400亿元,比2016年增加200亿元,集中力量办好50件惠民的实事。

精准用钱。“财政资金一分一厘来之不易,应当倍加珍惜,把有限的民生资金用在刀刃上,花到实处,花出效益。”胡强介绍,在民生工作中,江西省一方面保基本、兜底线,合理界定范围,量力而行,尽力而为,做好基本民生保障工作,坚持雪中送炭,兜牢兜实民生底线;另一方面,保重点、补短板,把打赢脱贫攻坚作为当前最大的民生工作来抓。同时力保民生资金安全有效。“民生资金是老百姓的救命钱,必须专款专用,为此江西省专门成立民生资金监督检查联席会议制度,2016年重点对扶贫等民生资金进行检查,加大问责惩处的力度,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,斩断伸向民生资金的黑手。”

多方筹钱,建设富裕美丽幸福江西,实现富民兴干,同步全面小康的目标,对财政资金的需求十分巨大,必须积极创新,巧借外力,形成合力。近年来,省财政充分发挥杠杆作用,积极引导社会资本参与全省的民生事业建设。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10