包头市2016年政府采购工作纪实

2017年02月22日 09:23 来源:中国政府采购报打印

  ■曹俊

  2016年,包头市政府采购办全力践行依法采购、规范操作,积极推进阳光采购和改革创新。全市政府采购次数首次突破1万次,采购计划规模168亿元,实际采购157亿元,比上年增加95亿元,增长1.6倍,资金平均节约率6.5%。其中,政府采购规模较上年增加主要反应在各级政府推广政府与社会资本合作PPP项目、建立各类政府投资基金和政府购买服务等大型政府采购项目。

  认真贯彻政府采购法实施条例

  一是编制政府采购预算。按照政府采购法实施条例规定,积极推进部门预算与《包头市政府采购网》系统的对接,启动采购预算系统。要求各地区、各部门必须认真编制政府采购预算。未按规定编制政府采购预算的,不予办理政府采购计划备案审批和采购预算支出。

  二是出台集中采购目录。根据自治区政府“关于盟市集中采购目录”文件规定,市政府出台了《包头市2016-2017年政府集中采购目录通知》。包头市纳入集中采购目录共计121项,比自治区设置的目录增加9项,其中通用项目28项,社会公益保障民生项目10项,专用项目73项,电子商城项目34项。

  集中采购目录对通用项目、保障民生项目、电子商城项目以及单一来源采购和政府采购限额标准做了明确规定,采购人、代理机构和监管部门制定了具体操作规则。

  三是规范自行采购行为。针对自行采购先采后批、规避采购、暗箱操作、不规范采购等问题,《包头市政府采购网》专门开通了电子商城、网上简易流程和自行采购三种采购渠道。采购人根据采购项目和自行采购方式,按照设定程序规范组织采购活动。

  四是电子商城升级改造。包头市电子商城已经形成实体店商+网上电商的二合一升级版。通过竞争性磋商采购方式,选择京东、苏宁、史泰博、一线达通、领先未来、得力集团六家网上电商为政府采购提供商品服务,进一步扩大电子商城采购范围,提升采购人选择空间,提供更加方便快捷服务,极大丰富了包头市电子商城采购。2016年,电子商城累计采购6014次,采购规模4.9亿元,实际采购4.2亿元,平均节约率14%。

  强化采购监管内控管理

  一是开展代理机构监督检查。根据自治区财政厅对代理机构监督检查规定,政府采购办对参与包头市2015年采购项目进行了检查。2015年全市代理采购项目1420个,其中:市本级25家代理机构代理采购项目732个;旗县区28家代理机构代理采购项目688个。

  二是认真对待举报投诉案件。2016年,政府采购办受理政府采购举报投诉6起案件,已经结案4起,正在立案调查的2起。政府采购办高度重视举报投诉案件,认真对待每起案件的调查工作,严格按照投诉处理程序和规定时限依法处理案件。

  三是加强政府采购内控管理。政府采购属风险行业,责任风险无处不在。所以,政府采购办严格遵守党风廉政建设和政府采购纪律同时,要求工作人员时刻保持自警、自律、自检意识,时刻珍惜工作岗位和组织信任。

  明确岗位职责,实行责权利统一。政府采购办设置经办人、副主任和主任三种岗位角色,各种岗位的工作职责和审批权限通过网络规范,实际上达到制度管事,机制管人,业务留痕的效果。

  严格审批程序,规范采购管理。政府采购办业务严格实行经办人审核,主任、副主任分工负责,分管领导审批制度。

  基本实现谁的工作谁办理;谁的业务谁负责;谁的责任谁承担;当天零待办,工作人员可以请假业务不停办的运行机制。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10