青岛市财政局打造政府采购全流程一体化交易管理平台纪实

2017年07月04日 09:15 来源:中国政府采购报打印

  ■ 朱士龙

  在建设政府采购信息化平台的路上,山东省青岛市财政局“尝了个鲜”,由财政局倾力打造的政府采购全流程一体化交易管理平台,是国内首次实现实行市级和区市两级政府采购活动在同一系统平台上操作执行和同步监督管理,实现覆盖市、区市两级财政和各预算单位的系统平台。据悉,该平台近期已通过市本级采购活动正式上线运行的“考验”,目前,系统正在为适应区(市)级活动进行改造。青岛市财政局已将该项目申报2017智慧青岛典型案例评选。

  市县信息集中交互、统一发布、互通互享

  青岛市政府采购一体化交易管理平台是以采购执行、采购管理、在线服务和决策分析为主要内容的政府采购信息管理系统,打破目前采购系统自成一体、封闭操作的现状,逐步建成与预算管理、资产管理、资金支付系统密切衔接,覆盖市、县(市、区)两级政府采购监管部门、社会(中介)代理机构和行政事业单位,涵盖政府采购预算执行管理、采购活动组织实施、采购资金支付和征信评估等整个政府采购流程,可实现市、县两级政府采购信息的集中交互、统一发布和互通共享。

  青岛在创新之余更是将基础牢牢夯实。该平台包括一个标准化体系、二个业务处理平台、四个共享基础数据库、十二个功能子系统,并搭建了网上超市系统,实现通用办公设备和耗材的电子化采购。

  “一个标准化体系”是指按照财政部制定的全国统一的政府采购系统功能规范、技术规范、数据规范要求进行系统建设和信息交换。“二个业务处理平台”是指在青岛市政府采购一体化管理交易系统中,按照统一标准规范,建立政府采购监督管理和执行交易两个业务处理平台。“四个共享基础数据库”是指按照财政部要求,建立与中央、省级政府采购管理交易系统互联互通的代理机构库、评审专家库、供应商库和商品信息库。“十二个功能子系统”是指计划管理、电子招标投标和评审、协议和定点采购(包括电子商场)、电子逆向拍卖、合同管理、支付管理、监督预警、质疑管理、投诉管理、诚信体系、数据分析与决策支持、信息服务门户。同时,各区市政府采购交易管理系统在一体化系统中一并部署实施,独立运行。

  采购环节体现五大亮点

  在应用方面,青岛市政府采购全流程一体化交易管理平台的亮点也在采购环节中逐一得到体现。

  一是业务流程全覆盖。政府采购整个流程从预算指标申报、建议书审核、项目委托、代理机构立项、专家论证、专家抽取和使用、招标、开标(报价)、合同签订、验收支付、履约验收等全过程均实现了功能覆盖。监管部门、采购人、代理机构、评审专家和供应商在同一平台上实现协同办公。

  二是监督管理全方位。业务流程和功能的覆盖全过程,保证了监督管理科技手段的全面介入,建立全流程操控平台。通过系统设计,将监管触角深入各个环节,覆盖所有业务流程、所有参与采购活动的当事人。将依法监管、信用评价、事件预警等思想融入系统设计理念,实现系统功能与业务监管有机融合。

  三是采购信息全公开。系统所有采购流程,所有采购项目实施进度,所有用户在线操作信息全部透明化,实现在线实时调阅。相关采购需求、采购文件、预算、采购结果、采购合同、履约验收等除涉密信息将全部予以公开,接受社会监督。

  四是采购数据全共享。系统将涉及政府采购所有的业务数据、过程数据予以收集、汇总、处理。平台提供完善的数据挖掘和分析能力,对管理交易产生的大量数据,进行准确统计和分析,为用户提供决策支持等服务。国家、省、市、县四级贯通,通过系统接口,实现专家库、代理机构库、供应商库和商品库的资源共享,以及采购公告的资源共享。系统通过新一代网闸,配置严格精准的数据摆渡规则,在保证安全的前提下进行数据交换,保证内外网各环节连贯运行。

  五是系统接口全开放。系统采用消息中间件技术与其他系统接口,保证接口标准的通用和开放。消息中间件利用高效可靠的消息传递机制进行平台无关的数据交流,并基于数据通信来进行分布式系统的集成。通过提供消息传递和消息排队模型,使得系统在分布式环境下扩展进程间的通信畅通无阻。

  平台兼具服务性、共享性、便利性

  目前,平台在运行中已发挥出相应效能。

  一是服务性。平台网站向社会公开政府采购政策法规、招标投标资讯、商品信息、处理处罚,以及供应商、评审专家、代理机构等相关信息记录。通过“一站式”信息聚合和检索,供应商参与投标可以全程在网上进行查询、报名并查看中标结果等,增强政府采购透明度,便于社会各界对政府采购工作的有效监督。

  二是共享性。一体化平台运行后,形成与中央、省级政府采购系统高效连接,基础数据与全国基础数据统一集中共享的大型网络化信息管理系统,不断提高政府采购工作质量和效率。通过运用财政业务基础数据规范和统一数据交换标准,逐步实现政府采购与预算管理、国库支付、资产管理、绩效评价等财政相关业务系统的有效衔接,不断完善财政支出管理体系;通过政府采购管理交易系统,实现与国家相关部门业务系统的信息共享,信息接收和推送,维护诚信体系,丰富政府采购业务管理功能。

  三是便利性。通过运用政府采购监督管理平台和执行交易平台、基础数据库、政府采购APP,为各级政府采购监管人员以及采购主体提供安全高效的全流程电子业务操作功能。采购人可以通过电子竞价、实施价格比较的方式采购货物及服务;采购机构可对采购项目进行严格的管理并实行电子化评审;供应商可一地注册、各地均可参与采购活动,并实施电子化招标投标;评审专家可实行电子评标及跨区域评标。相关执行交易信息可实时传入政府采购监管平台,政府采购监管人员可以通过监督管理平台和执行交易平台实现移动监督管理。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10