被315曝光的企业 还能参加政府采购么?

2017年03月17日 10:11 来源:易采通APP打印

   我们经常在315这天,看到新闻中曝光那些“黑心”企业或是“黑幕”交易,看到这些相关人士被惩罚查处,在大快人心的同时不禁要问:这些被315曝光的企业,还能参加政府采购项目么?
 
  政府采购领域专业知识分享平台易采通APP相关负责人说道,首先,我们要了解,曝光不等于是行政或刑事处罚,在企业参加政府采购活动前,必须要满足一个条件,就是“在参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录”。那么问题来了,企业在曝光后,被警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证或者执照等行政或刑事处罚的情形中,哪些才是所谓的“重大违法记录”呢?
 
  《政府采购法实施条例》第十九条明确,重大违法记录,是指供应商因违法经营受到刑事处罚或者责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚。
 
  因违法经营受到刑事处罚,是指供应商在经营活动中违法,如采取假报或虚报资格等手段骗取政府采购合同等与经营活动有关的行为而受到的刑事处罚,也包括印在与政府采购无关的经营活动中的违法行为而受到的刑事处罚。
 
  除此之外,企业想参加政府采购还需要满足什么条件呢?易采通APP法律法规频道中就能轻松找到答案哦。


© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10