代理机构应提高服务的专业性

2017年06月13日 09:01 来源:中国政府采购报打印

  ■ 张芊

  招标人A公司委托D招标公司就C工程项目进行招标。该工程投资金额为2500万元,且地点偏僻,施工成本较高。D招标公司建议A公司采用资格后审的方法,并适当降低对施工单位资质等级的要求,却遭到A公司强烈反对。D招标公司请A公司对相关公告和文件进行签字确认,以证明是业主授权如此操作的。

  最终,该项目采用了资格预审的方法。确定投标单位资质时,A公司要求较高。D招标公司依照A公司的意见,对外发布了资格预审公告。在资格预审文件发售期内无人报名,前来咨询的单位均因资质要求过高或成本太大而放弃。在此情况下,D招标公司与A公司再次商议后,降低了资质等级要求,发出二次资格预审公告,终于有三家投标单位报名且均通过了资格预审。在招标文件发售后、投标单位准备投标文件的过程中,A公司不断要求D招标公司对招标文件进行变更调整,使得投标单位不得不反复派人领取修改后的招标文件,并不断修改工程量清单,工作量大增。

  开标当日,一家投标单位的保证金已汇出但未按招标文件规定的时间到账,另一家投标单位未按招标文件的规定在开标时出具法人代表授权书,评标委员会判定上述两家单位的投标文件无效,本次开标失败。A公司对此结果极为不满,并将后续招标项目另行委托给其他招标代理机构。

  客观地说,此案例中的D招标公司严格按照招标人A公司的委托组织招标活动。从确定招标方案起直至开标,每一步骤均有A公司的签字确认;对于投标人的资质,招标采购相关法律法规明确不得有歧视性条款,而招标文件中所涉要求是A公司坚持并签字确认的;招标文件中有对投标保证金和开标时需随身携带法人代表授权书的详细规定,投标人未按招标文件执行,完全是自身的原因,与招标代理公司无关。

  但是,招标代理机构不能对招标人的要求“唯命是从”,而应帮助招标人拟定招标文件,受招标人委托审查投标人的资质、组织评标定标工作,为招标人、投标人提供专业的咨询服务。从这个角度看,D招标公司并未完全尽职。

  那么,如何提供专业的招标采购咨询服务?笔者认为,招标代理机构应注重以下方面。

  第一,提高专业技能,针对不同项目提供专业、优质的服务。以上述案例为例,从C工程项目招标工作开展之初商定招标方案时,D招标公司就应充分分析项目特点,提出合理化建议。在招标人提出不同意见时,应耐心细致地阐明自己的观点,而不是为避免失去业务全盘接受招标人的错误方案。

  如在确定资格审查方式时,很多招标人都喜欢采用资格预审的方法,认为这样会显得项目较为“正式”。如果招标代理机构能够客观分析本项目的情况,并向招标人说明该项目的特点是“实施地点偏僻、工程利润不大”,预计投标人不会太多,建议采用资格后审的方法降低招标投标成本,且同样可满足招标人的需求,招标人应该较容易接受这一建议。

  第二,着眼于细节,为参与招标的各方多考虑。仍以上述案例为例。首先,D招标公司应建议招标人先确定招标范围,再发布招标公告,这样不仅可以最大限度地选择适合的投标单位,也能使投标人减少修改投标文件的工作量,确保项目顺利进行。其次,D招标公司要耐心细致,做好服务。招标过程中有一些细节工作,现行法律法规并没有规定招标代理机构必须去做,如提醒投标人及时缴纳投标保证金、开标时携带法人代表授权书等。这对招标代理机构的工作人员来说不过是举手之劳,但对投标人,特别是一些初次参与招标采购活动的投标人而言,有可能决定其投标成败。

  当前,招标采购市场竞争日益激烈,一家招标代理机构如何在竞争中胜出、获得更多业务,除了公司资质和业绩外,专业性和服务能力是最关键的因素。  

  (作者单位:中天世纪国际招标有限公司)



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10