财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第一百五十九号)

2014年06月06日 09:17 来源:打印

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的规定,现将本机关国家医疗救治体系项目D包-血气分析仪 采购项目(编号GXTC-0404038)投诉作出的处理决定公告如下:

一、相关当事人名称

投诉人:北京现代沃尔经贸有限责任公司

住所:北京市东城区广渠门内大街80号511室

被投诉人:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会

住所:北京市西城区西直门外南路1号

二、基本情况

投诉人因对被投诉人作出的质疑答复不满,认为投诉人所投产品是当今最好品牌之一,另外投标价格最低,得不到不中标的合理理由,招标文件中没有写明具体评标方法、打分标准、计算公式,中标结果公示未包括评标委员会成员名单,中标人所投产品在其他投标中比本次报价低,向本机关提起投诉。本机关依法审查处理,于2014年5月9日依法作出《财政部投诉处理决定书》(财库〔2014〕52号)。

三、处理结果

经审查,本机关认为:招标文件中规定采用综合打分法,规定了商务、技术和价格三部分的分值,但未规定具体评分因素及其分值比重,评标委员会专家由多家采购代理机构提供的专家库汇总后随机抽取,中标公告中未包括评标委员会成员名单,采购代理机构国信招标集团股份有限公司称项目遵照《招标投标法》相关规定执行。被投诉项目属于货物采购,其采购方式和采购程序均应依照《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》规定执行,而被投诉项目未依照相关规定执行,违反了《中华人民共和国政府采购法》第2条第一款和第64条第一款规定。鉴于被投诉项目适用法律和采购程序错误,本机关不再对投诉事项逐一审查。

为此,本机关作出处理决定如下:根据《中华人民共和国政府采购法》第2条、第64条,《政府采购供应商投诉处理办法》第19条第(三)项规定,决定国家医疗救治体系项目D包-血气分析仪 采购项目(编号GXTC-0404038)采购活动违法。

          2014年6月6日

相关文章