财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第一百五十六号)

2014年06月06日 09:17 来源:打印

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的规定,现将本机关故宫博物院石鼓馆展柜、西玉河库房柜架采购项目(编号GC-FG130414)”投诉作出的处理决定公告如下:

一、相关当事人名称

投诉人:宁波邦达实业有限公司

住所: 浙江省宁波市高新区木槿路99号

被投诉人:中央国家机关政府采购中心

住所: 北京市西城区西安门大街22号

二、基本情况

投诉人因对被投诉人作出的质疑答复不满,认为中央国家机关政府采购中心(以下简称国采中心)以“重大变故”为理由推翻招标结果,不足为信,第一包和第二包同属一个项目,第一包承认中标结果,而第二包以重大变故为由取消采购任务,国采中心就此质疑未作出答复,国采中心答复质疑称项目经费被财政部投资评审中心核销,难以置信,向本机关提起投诉,请求维持第二包评标结果,并赔偿投诉人作为投标人的一切经济损失。本机关依法审查处理,于2014年5月6日依法作出《财政部投诉处理决定书》(财库〔2014〕47号)。

三、处理结果

经审查,本机关认为:1.关于第一、三项投诉事项,财政部投资评审中心评审结论未涉及西玉河库房柜架项目内容,本项目以预算资金核销属于重大变故为由取消项目采购任务,废标行为依据错误。2.关于第二项投诉事项,国采中心将两个项目合并为一个项目的两个包进行了公开招标,未在采购文件和采购过程中作出说明,行为明显不当。3.故宫博物院向国采中心出具说明,称“在招标过程中不予公布采购预算,对中标金额的上下浮动,我院予以认可”,与《中华人民共和国政府采购法》第6条等预算和政府采购管理相关规定不符。4.国采中心按照综合评分法对商务、技术、售后和价格进行评审后,又选出前三名再次进行样品评审,程序上违反了评审相关规定,改变了实际参加招标采购的供应商范围,客观上对用料、设计等技术指标进行了重复打分,导致价格分值占比不足30%的最低限额,事实上改变了综合评分法的法定评审结果,导致在综合评分过程中排名第二的投诉人,在样品评审后排名第一并高价中标,与《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第52条规定不符。5.国采中心在采购项目评审中没有进行录音录像,行为明显不当。

为此,本机关作出处理决定如下:1.根据《中华人民共和国政府采购法》第36条、《政府采购供应商投诉处理办法》第19条第(一)项规定,故宫博物院取消采购任务理由不成立,投诉人投诉事项成立,责令故宫博物院进行整改。2.关于两包中仅第二包采购任务取消的问题。该问题主要因国采中心将两个政府采购项目不当合为一个项目的两包造成,责令国采中心就相关工作进行整改。3.根据《中华人民共和国政府采购法》第6条、《财政违法行为处罚处分条例》第7条第(七)项,责令故宫博物院就书面承诺认可招标结果上下浮动,违反预算和政府采购管理规定的违法问题进行整改。4.根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第52条、《政府采购供应商投诉处理办法》第19条第(一)项规定,决定采购行为违法,责令重新开展采购活动,责令国采中心就评审方法违法问题进行整改。5.根据《中华人民共和国政府采购法》第42条、《财政部关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的通知》(财库[2012]69号)规定,责令国采中心就未进行评审录音录像问题进行整改。

          2014年6月6日

相关文章