财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第一百五十四号)

2014年06月06日 09:17 来源:打印

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的规定,现将本机关对国家体育总局全国职工体育示范单位体质测试器材(编号ZB2013/20)”政府采购项目投诉作出的处理决定公告如下:

一、相关当事人名称

投诉人:同方健康科技(北京)有限公司

住所: 北京市海淀区信息路7号数字传媒大厦307室

被投诉人:国家体育总局体育器材装备中心

住所: 北京市东城区体育馆路3号

供应商:北京鑫东华腾体育器械有限公司

住所:北京市丰台区丰台科学城恒富中街2号院1号楼6408室(园区)

供应商:北京兴鑫亚华电子科技发展有限公司

住所:北京市通州区中关村科技园区通州园金桥科技产业基地景盛南四街13号25号楼

二、基本情况

投诉人因对被投诉人作出的质疑答复不满,认为项目确认的中标人北京鑫东华腾体育器械有限公司(以下简称鑫东华腾公司)与被投诉人存在重大利害关系,严重影响招标公正性;投标过程中,鑫东华腾公司与北京兴鑫亚华电子科技发展有限公司(以下简称兴鑫亚华公司)相互串通投标;招标文件中唯一指定提供“体育总局研究的国民体质测定标准计算机应用系统体质评介软件”,属于指定特定的产品及品牌的行为,向本机关提起投诉。本机关依法审查处理,于2014年4月14日依法作出《财政部投诉处理决定书》(财库〔2014〕36号)。

三、处理结果

经审查,本机关未发现认定鑫东华腾公司与被投诉人存在利害关系可能影响招标公正性的有效证据,该投诉事项缺乏依据;本机关未发现认定鑫东华腾公司与兴鑫亚华公司存在相互串通投标情形的有效证据,该投诉事项缺乏依据;在市场上存在满足类似功能其他软件的情况下,被投诉人在招标文件中要求,投标产品需包含特定软件,与《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第6条、第21条规定不符。

为此,本机关作出处理决定如下:1.关于中标人鑫东华腾公司与被投诉人涉嫌存在重大利害关系严重影响招标公正问题,投诉事项缺乏依据,驳回投诉;2. 关于投标过程中鑫东华腾公司与兴鑫亚华公司涉嫌相互串通投标问题,投诉事项缺乏依据,驳回投诉;3. 关于招标文件中指定提供“体育总局研究的国民体质测定标准计算机应用系统体质评介软件”,涉嫌指定特定产品及品牌问题。投诉事项经查证属实,根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第6条、第21条、《政府采购供应商投诉处理办法》第19条第(一)项规定,决定采购行为违法,责令国家体育总局重新开展采购活动,责令国家体育总局体育器材装备中心进行整改,并在收到决定书之日起15日内将整改情况报送本机关。

          2014年6月6日

相关文章