财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第二百五十号)

2015年02月10日 09:00 来源:中国政府采购网打印

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关对“广东海事局2014年度船舶溢油清除储备物资国内公开招标采购”项目(编号:0701-144110070113)投诉案作出处理决定公告如下:
  一、相关当事人名称
    投诉人:永康市农药厂

  址:浙江省永康市西城街道兴达路48

被投诉人:中华人民共和国广东海事局

  址:广东省广州市怡乐路47

被投诉人:中技国际招标公司

  址:北京市丰台区西三环中路90

相关供应商:广州市泰洋环保设备制造有限公司

  址:广州市番禺区大硐村西路6

 二、基本情况
  投诉人对被投诉人作出的质疑答复不满,向本机关提起投诉。主要投诉事项为: 1.本项目评审委员会组成违反法律法规规定,对招标结果有影响。2.招标文件评分办法没有规定明确客观的评分标准,采购人擅自提高采购标准,倾向性明显。3.本项目03包中标人广州市泰洋环保设备制造有限公司(以下称广州泰洋公司)提供的化学品吸附材料的制造商深圳百利福公司的营业执照资质是一家建材贸易商,不具备制造商资质和法定生产条件。且开标过程中,招标代理机构工作人员现场未对招标文件规定的资质等必要内容(如符合资质的制造商名称及委托书)当众予以宣读公布,也没有对投标人资质原件验证结果公布。投诉事项4.本项目03包化学品吸附材料中标人广州泰洋公司委托的制造商深圳百利福公司,共委托了广州市泰洋公司、青岛华海公司、佛山浩普公司3家投标人参与该招标投标活动,招标代理机构对该违规行为不作为,影响招标公平性。本机关依法受理,于2015119日作出了投诉处理决定。
  三、处理结果
     
经审查,本机关作出处理决定如下:

关于投诉事项1,本项目评审委员会组成并不违反《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第18)45条规定。投诉事项缺乏依据。

关于投诉事项2,此项是针对招标文件的投诉事项,投诉人没有在法定期限内进行质疑,不符合投诉条件。另外,未发现招标文件有提高采购标准、提出不合理要求的情况。投诉事项缺乏依据。

关于投诉事项3,根据深圳百利福公司在税务登记证等文件上的经营范围显示,深圳百利福公司可销售化学品吸附材料。另外,根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第18号)第四十条的规定,招标文件规定的资质条件、投标人资格原件验证结果并不是开标时必须宣读的内容。投诉事项缺乏依据。

关于投诉事项4,佛山浩普公司所提供的货物均为其自身制造,并未接受深圳百利福公司的委托。广州泰洋公司、青岛华海公司投标产品中的化学品吸附材料,虽然是深圳百利福公司制造的同一品牌型号产品,但此部分货物只是此包投标产品的一部分,其他货物吸油拖栏、吸油毡是广州泰洋公司、青岛华海公司自身生产的产品,此种情况不属于《关于多家代理商代理一家制造商的产品参加投标如何计算供应商家数的复函》(财办库[2003]38号)规定的多家代理商参加同一品牌同一型号产品投标的情形,不宜将两家供应商整体投标货物认定为同一品牌同一型号产品,不宜按照一个供应商计算。投诉事项缺乏依据。

根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第17条第(二)项规定,投诉事项1234缺乏依据,驳回投诉。

 

2015210

相关文章