中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第二百五十一号)

2015年02月10日 09:01 来源:中国政府采购网打印

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关对“中国疾病预防控制中心2014年公共卫生服务能力建设”采购项目(编号:0706-14410008N035/YY/01)投诉案作出处理决定公告如下:
  一、相关当事人名称
   投诉人:北京周天华枫医疗仪器有限公司

  址:北京市东城区东花市北里西区24号楼C单元1405

被投诉人:中国疾病预防控制中心

  址:北京市昌平区昌百路155

被投诉人:中国技术进出口总公司

  址:北京市丰台区西三环中路90号通用技术大厦1704

相关供应商:北京德泉兴业商贸有限公司

  址:北京市丰台区西四环南路46号国润商务大厦2605,2609

 二、基本情况
  投诉人对被投诉人作出的质疑答复不满,向本机关提起投诉。主要投诉事项为: 中标人德泉兴业商贸有限公司(以下称德泉兴业公司)在该项目中所投产品不满足多项技术参数存在虚假应标的行为,违反了《中华人民共和国政府采购法》。具体包括以下五项参数:#5.2.3控温方式;5.3.55.4.9反应时间;#5.1.2系统具备后期扩展、添加、拆解、再组合功能;5.3.1多项目生化分析模块测试速度和#5.4.1高速生化分析模块测试速度。本机关依法受理,于2015119日作出了投诉处理决定。
  三、处理结果
     
经审查,本机关作出处理决定如下:

关于投诉事项,评标委员会评审时没有扣减德泉兴业公司应扣分项得分,属于《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第18号)第77条第五项规定的“未按照招标文件规定的评标方法和标准进行评标”的违规情形。同时,德泉兴业公司投标行为虽存在一定瑕疵,但不足以认定为虚假应标。

本项目招标文件技术指标项数设置与分值不能相对应,不符合《财政部关于加强政府采购货物和服务项目价格评审管理的通知》(财库〔20072号)中第四项的规定,影响采购活动的公正性。

本项目招标采购过程中,出现了违反《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第18号)第77条第五项、《财政部关于加强政府采购货物和服务项目价格评审管理的通知》(财库〔20072号)中第四项规定的情形,根据《中华人民共和国政府采购法》第36条、《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第19条的规定,决定采购活动违法,责令采购人废标。

责令中技进出口总公司、疾控中心对招标文件技术部分分值设置不明确合理的问题进行整改。

2015210



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10