财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第二百五十三号)

2015年03月27日 08:27 来源:中国政府采购网打印

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关对“中央民族大学医院医疗设备购置(第一包)”采购项目(编号:CEITCL-BJ02-CZHW-140828)投诉案作出处理决定公告如下:
  一、相关当事人名称
    投诉人:江苏宇力医疗器械有限公司

  址:北京市东城区崇文门外大街兴隆都市馨园6-4-402

被投诉人:中央民族大学

  址:北京市海淀区中关村南大街27

被投诉人:中经国际招投标有限公司

  址:北京市东城区滨河路1号航天信息大厦七-八层

相关供应商:金本德山(北京)科贸有限公司

地址:北京市西城区南菜园街2号楼446

 二、基本情况
  投诉人对被投诉人作出的质疑答复不满,向本机关提起投诉。投诉事项为: 中标人金本德山(北京)科贸有限公司(以下简称金本德山公司)在该项目中所投产品全自动化分析仪为AU5800系列的AU5811型,不满足多项技术指标,存在虚假应标的行为。本机关依法受理,于2015129日作出了投诉处理决定。
  三、处理结果
      
经审查,本机关作出处理决定如下:

关于投诉人认为金本德山公司所投产品不满足多项技术指标,存在虚假应标的问题。金本德山公司投标文件对于技术参数#2.9控温方式项应答为“循环恒温水浴”、“响应”,但其所附产品技术说明及售后服务承诺中,关于此项技术参数显示为“内置恒温液循环的干式孵育系统,温度更稳定”,金本德山公司此项技术参数实际不符合招标文件要求。按照招标文件要求,一项#号项负偏离应扣1.5分,但评审专家并未扣减金本德山公司的此项得分,属于《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第18号)第77条第五项规定的“未按照招标文件规定的评标方法和标准进行评标”的违规情形,且此违规行为影响采购公正。根据现有的案件材料,并未发现金本德山公司被投诉的其他6项技术参数有不满足招标要求的情况;同时,金本德山公司技术参数#2.9控温方式,在投标文件技术规格偏离表中响应招标文件要求,但所附证明材料与响应内容实质不一致,因而使得其应扣分项未扣分,其投标行为存在一定瑕疵,但不足以构成虚假应标。

根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第19条第三项的规定,决定采购活动违法。同时,责令金本德山公司就投标文件技术参数响应内容与所附证明材料实质不一致问题进行整改。

                               2015327

 

相关文章