中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第三百三十九号)

2016年04月29日 08:29 来源:中国政府采购网打印

     根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关对“中国环境监测总站国家环境空气监测网城市环境空气自动监测站运行维护项目(招标编号:0702-1541CITC2115)作出的投诉处理决定公告如下:

一、相关当事人名称
 
   投诉人:北京中晟泰科环境科技发展有限责任公司

  址:北京市海淀区闵庄路3号玉泉慧谷2号楼

被投诉人1:中机国际招标公司

  址:北京市丰台区西四环南路101号(园区)

被投诉人2:中国环境监测总站

  址:北京市朝阳区安外大羊坊8号院乙 

相关供应商1:河北先河环保科技股份有限公司

  址:河北省石家庄市裕华区湘江道251

相关供应商2:安徽蓝盾光电子股份有限公司

  址:安徽省铜陵市石城路电子工业区

 二、基本情况

投诉人北京中晟泰科环境科技发展有限责任公司(以下称投诉人)因对被投诉人中机国际招标公司、中国环境监测总站就“中国环境监测总站国家环境空气监测网城市环境空气自动监测站运行维护项目”(招标编号:0702-1541CITC2115)作出的质疑答复不满,向本机关提起投诉。投诉事项为:1.河北先河公司环保科技股份有限公司在本项目开标前五年内,环境监测服务活动中发生过数据弄虚作假行为,应取消其中标资格。2.本项目中标结果变更公告违反招标文件规定,应重新组织招标。本机关依法受理调查,并作出了投诉处理决定。

三、处理结果

经审查,本机关作出处理决定如下:

关于投诉事项1,即河北先河公司存在数据弄虚作假行为,应取消其中标资格的问题。环境保护部、华北环境督查中心、河北省环境保护厅、石家庄市环境保护等相关部门均未认定河北先河公司存在弄虚作假行为,也没有对其实施过行政处罚。因此,投诉事项1缺乏事实依据。

关于投诉事项2,即本项目中标结果变更违反法规及招标文件规定的问题。本项目中因质疑答复导致了中标结果改变,相关情形符合《财政部关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的通知》(财库[2012]69号)的规定。此外,根据招标文件第七章《评标方法和标准》的规定,本项目12包之间在评审结果上存在关联性,并非完全独立的分包,被投诉人变更中标结果是基于招标文件评审规则作出的,并无违反招标文件之处。因此,投诉人的主张缺乏依据。

综上,根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第17条第二项规定,投诉缺乏事实依据,驳回投诉

2016429



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10