中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第三百七十一号)

2016年11月25日 08:45 来源:中国政府采购网打印

     根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关对山东海事局成山头船舶溢油应急设备库工程溢油应急设备国内公开招标项目(第03包重招)”(项目编号:0701-154110070237/03作出的监督检查处理决定公告如下:

一、相关当事人名称

当事人1:青岛华海环保工业有限公司

  址:山东省青岛市黄岛区月牙河路555

当事人2:中技国际招标有限公司

  址:中国北京丰台区西三环中路90号通用技术大厦91011

当事人3:威海海事局

  址:山东省威海市海滨南路2

二、基本情况

举报人来函反映:中标人青岛华海环保工业有限公司(以下简称青岛华海)在中标产品中使用了以永康市农药厂生产的FG吸附颗粒为主要材料的吸油材料(吸附垫)和吸油拖栏,FG吸附颗粒含有有毒物质硫酸钠,违反了招标文件吸油材料项2.1.9星号条款的规定,应予废标,请求对本次招标项目进行审查。本机关依法受理调查,并作出了监督检查处理决定。

三、处理结果

经审查,本机关作出处理决定如下:

投标文件中“产品无毒无害”为星号条款,并要求提供有效的第三方检测报告。青岛华海投标文件中共提供了5份检测报告。根据《检验检测机构资质认定管理办法》(总局令第163号)第三条规定:“检验检测机构为社会经济、公益活动出具具有证明作用的数据、结果的,应当取得资质认定。”第十三条规定:“检验检测机构资质认定标志由英文缩写CMA形成的图案和资质认定证书编号组成。”第二十八条规定:“检验检测机构向社会出具具有证明作用的检验检测数据、结果的,应当在其检验检测报告上加盖检验检测专用章,并标注资质认定标志。”青岛华海提供的4浙江省永康市农用化学研究所(以下简称农化所)出具的检测报告也均没有“CMA”标志。同时,青岛华海提供的浙江省化工产品质量检验总站有限公司出具的《FG油类化学品吸附颗粒剂化学品危险性鉴定书》已过有效期。此外,根据《检验检测机构资质认定管理办法》第二十三条规定:“检验检测机构及其成员应当独立于其出具的检验检测数据、结果所涉及的利益相关各方。”经查询“全国企业信用信息公示系统”,中标产品的生产单位永康市农药厂和其检测报告的出具单位农化所的法定代表人为同一人,违反上述规定。因此,青岛华海提供的5份检测报告均不符合招标文件实质性要求。

根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部18号令)第三十条、第八十二条的规定及招标文件的要求,决定本项目中标无效。

对其他可能涉嫌违法的线索移交有关部门处理。

20161125



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10