中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第三百八十七号)

2017年01月20日 09:24 来源:打印

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关对“中国科学院理化技术研究所中关村园区物业服务采购项目”(招标编号:GC-FG160847)作出的投诉及监督检查处理决定公告如下:

一、相关当事人名称

投诉人:北京科住物业管理有限公司

  址:北京市海淀区中关村南三街15号科行大厦9

被投诉人:中央国家机关政府采购中心

  址:北京市西城区西直门内大街西章胡同9号院

被投诉人:中国科学院理化技术研究所(以下简称理化所)

  址:北京市海淀区中关村东路29

相关供应商:北京信科联物业管理有限公司(以下简称信科联)

  址:北京市朝阳区北辰西路一号院

二、基本情况

投诉人北京科住物业管理有限公司(以下称投诉人)因对被投诉人中央国家机关政府采购中心就“中国科学院理化技术研究所中关村园区物业服务采购项目”(招标编号:GC-FG160847)(以下称本项目)作出的质疑答复不满,向本机关提起投诉。投诉事项为:信科联公司在中国科学院理化技术研究所中关村园区物业服务采购项目(项目编号:GC-FG160847)的投标文件中没有提供《特种设备安装改造维修许可证(电梯)》,不符合国家有关强制性规定,不具备合格投标人的基本条件,其未对招标文件提出的要求和条件作出实质性响应,应作无效投标处理。本机关依法受理调查,并作出了投诉及监督检查处理决定。

三、处理结果

经审查,本机关作出处理决定如下:

虽然国采中心表示中标人具备《许可证》不是实质性条款,但是在招标文件中规定中标供应商或其上下级单位电梯维修应具备《许可证》,同时又规定电梯维修不得分包、转包,事实上构成了实质性条款。信科联不符合招标文件的这一要求。

同时,本项目招标文件编制不合理。一是招标文件虽然没有将《许可证》列为实质性条款,但规定电梯运行维修“应当具备特种设备安全监督管理部门核发的相应许可证”且“不得以任何形式分包、转包”,事实上构成了实质性条款。本项目6家投标供应商仅有投诉人1家具备《许可证》。二是根据《物业管理条例》的规定和《特种设备安全监察条例》第十七条规定,电梯维修业务可以分包、转包且必须由生产厂家或其授权单位负责。也就是说即使具备《许可证》,如果不是生产厂商授权的单位也不能进行电梯维修工作,条款本身设置不合理。三是招标文件规定电梯等单项维修费用低于500元的由中标供应商自行维修,经查《特种设备安全监察条例》,并没有规定500元以下可以自行维修的例外情形,招标文件有关规定违反了《特种设备安全监察条例》。四是招标文件规定中标人或其上下级单位应具备《承装(修、试)电力设施许可证》与项目内容无关,而且本项目6家投标供应商中仅有投诉人1家具备

根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令20号)第十七条第一款第(三)项规定,投诉事项成立,信科联中标无效。

根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项和《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令20号)第十八条第一款第(二)项规定,符合条件的投标供应商不足3家,责令理化所废标,修改招标文件后重新开展采购活动。

根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第一款第(二)项规定,责令理化所和国采中心对招标文件编制问题进行整改,并在收到处理决定书之日起15日内将整改情况报送本机关

 

2017120



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10