财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第三百九十五号)

2017年02月17日 08:42 来源:中国政府采购网打印

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关对“简易烈度计地震预警示范项目-地震预警信息接受终端系统”(项目编号:16CNIC034889-225/3)举报案作出的监督检查处理决定公告如下:
   
一、相关当事人名称

当事人1:中国仪器进出口(集团)公司(以下简称中仪公司)

  址:北京市西直门外大街六号

当事人2:中国地震局工程力学研究所(以下简称工力所)

  址:哈尔滨市学府路29

二、基本情况

举报事项1,政府采购是政府行为,工力所是事业单位,根据“法无授权不可为”的原则,工力所在开标前对投标产品样机进行测试没有法律依据。举报事项2,《关于开展2015年度地震预警示范区建设的通知》(中震测函201511号,以下称中震测函11号文)中没有关于投标产品样机测试的工作要求,招标测试技术方案依据错误。举报事项3,中仪公司组织测试专家组违法,主要理由是测试专家组代替了评标委员会的部分评审工作。本机关依法受理调查,并作出了监督检查处理决定。

 三、处理结果
      经审查,本机关作出处理决定如下:

关于举报事项1经审查,除政府采购法实施条例第四十四条对以“样品进行检测”的方式改变评审结果作出禁止性规定外,政府采购领域的法律规范均未对投标产品测试作出禁止性规定,本项目对投标产品样机进行测试没有违法。

关于举报事项2,经审查,中震测函11号文对建设地震预警示范项目作了规定,其中明确了工力所参与的工作任务。《关于组织开展简易烈度计地震预警示范项目仪器招标测试工作的通知》(中震测函201592号)对仪器招标测试组织作了具体规定。

关于举报事项3,经审查,测试专家组是按照招标文件规定的技术指标参数对样机进行测试,测试结果作为投标文件对应技术指标的证明材料,证明投标文件技术指标应答的真实性。包括举报人在内的各供应商参加并全程跟踪了其样机的测试,认可且签署了相关测试结果。测试专家组并未参与本项目评审,本项目是由依法组成的评标委员会根据招标文件中评分细则和评分方法的规定进行评审的。

举报事项1,2,3均缺乏事实依据。

                                  2017217

相关文章