中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第四百一十四号)

2017年03月03日 08:51 来源:中国政府采购网打印

   根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关对“中国红十字会总会事业发展中心失能老人养老服务项目(护理床、护理器等)”(招标编号:GC-HG2161500)作出的投诉处理决定公告如下:

一、相关当事人名称

投诉人:天津世纪金辉医用设备有限公司

  址:天津市宝坻区新开口镇新开口公路北侧

被投诉人:中央国家机关政府采购中心

  址:北京市西城区西直门内大街西章胡同9号院

采购人:中国红十字会总会事业发展中心

  址:北京市海淀区四季青桥东农科院西路中国红十字会总会事业发展中心

相关供应商:北京天泰博远科技发展有限公司(以下简称天泰博远)

  址:北京市石景山区八大处高科技园区内6-C号地3号楼4403

二、基本情况

投诉人天津世纪金辉医用设备有限公司(以下称投诉人)因对被投诉人中央国家机关政府采购中心(以下简称国采中心)就“中国红十字会总会事业发展中心失能老人养老服务项目(护理床、护理器等)”(招标编号:GC-HG2161500)(以下称本项目)作出的质疑答复不满,向本机关提起投诉。投诉事项为:中标的制氧机产品属于第二类医疗器械,经营企业应当备案,天泰博远没有依法备案,不具备经营资质,中标无效。本机关依法受理调查,并作出了处理决定。

三、处理结果

本机关作出处理决定如下:

经审查,制氧机属于第二类医疗器械。根据《医疗器械监督管理条例》第三十条和《医疗器械经营监督管理办法》第十二条规定,从事第二类医疗器械经营的,由经营企业向所在地设区的市级人民政府食品药品监督管理部门备案。根据该条规定,国家对第二类医疗器械经营实行备案管理而非许可管理,备案并非是相关供应商经营第二类医疗器械的必要条件。即便未备案,相关供应商也可从事第二类医疗器械的经营活动。经查北京市食品药品监督管理局网站, 天泰博远备案日期为20161220日,在投标时尚未备案,但不影响其投标资格。

根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第(二)项的规定,驳回投诉。

 

201733


© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10