财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第四百八十六号)

2017年10月17日 08:37 来源:中国政府采购网打印

     根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关对北京大学附属中学对区县教育补助-市级高中统筹-加强高中优质教育资源统筹校园网络建设工程项目(项目编号:OITC-G17031477投诉案作出的处理决定公告如下:

    一、相关当事人名称
    投诉人:北京卓普卓优科技发展有限公司

  址:北京市海淀区苏州街33607

被投诉人:东方国际招标有限责任公司(以下简称东方招标

  址:北京市海淀区阜成路67号银都大厦15

采购人:北京大学附属中学(以下简称北大附中)

  址:北京市海淀区黄庄大泥湾甲82

二、基本情况
   投诉人因对本项目的质疑答复不满,向本机关提起投诉。投诉事项为:招标公告要求供应商需具有CMMI4级证书,该证书为对生产研发软件厂商的要求,与本项目硬件采购无关。本机关依法受理调查,并作出处理决定。

    三、处理结果

关于投诉事项,经审查,本项目网络建设内容涉及软件方面的能力要求,投诉事项缺乏事实依据。

此外,在本项目投诉处理过程中,发现以下问题:一是招标公告要求购买招标文件需具有“软件能力成熟度集成模型4级及以上证书”等条件,属于《中华人民共和国政府采购法》第七十一条第(三)项“以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇”的情形。二是本项目自招标文件开始发出之日至投标人提交投标文件截止之日不足二十日,违反了《中华人民共和国政府采购法》第三十五条的规定。三是本项目采购产品属于中央集中采购目录范围,由社会代理机构采购违反了《中华人民共和国政府采购法》第七条、第十八条的规定。

综上,根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第(二)项规定,投诉事项缺乏事实依据,驳回投诉。

根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项的规定,责令北大附中废标。

根据《中华人民共和国政府采购法》第三十五条、第七十一条和第七十四条的规定,责令北大附中和东方招标就上述问题限期改正。

对东方招标的违法行为另行处罚。

                                    20171017

相关文章