财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第四百九十一号)

2017年11月10日 08:32 来源:中国政府采购网打印

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关对“中国人民公安大学2017级新生旅箱包、书包采购项目”(以下称本项目,项目编号:BIECC-ZB3688/2)作出投诉处理决定公告如下:

一、相关当事人名称

投诉人:北京德艺诚文化传播有限公司

  址:北京市海淀区永丰乡屯佃村722

被投诉人1:中国人民公安大学

  址:北京市西城区木樨地南里1

被投诉人2:北京国际工程咨询公司

  址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦A611

相关供应商:瑞安市利尔克箱包有限公司

  址:瑞安市仙降街道埭头村

二、基本情况

投诉人北京德艺诚文化传播有限公司(以下称投诉人)因对被投诉人北京国际工程咨询公司(以下称代理机构)就本项目作出的质疑答复不满,向本机关提起投诉。投诉事项为:1.其提供的产品技术最好、价格最低,却不是中标单位。评标委员会作出的评标结果迎合采购人倾向。2.招标现场不规范,未要求投标人在招标现场提供“法人代表授权书”,未宣布评标办法及现场人员组成,允许未单独提交“投标一览表”或投标文件未密封的投标人投标。本机关依法调查并作出处理决定。

三、处理结果

关于投诉事项1,经审查,本项目采用综合评分法,包括价格、技术、业绩等多项评审因素。经综合评审,评标委员会推荐瑞安市利尔克箱包有限公司为本项目01包、02包的预中标人,未发现评标委员会存在违法违规的评审行为。投诉事项1缺乏事实依据。

关于投诉事项2,经审查,一是招标文件要求投标人提供“法定代表人授权书”,将其作为投标文件的组成部分,并未要求投标人在投标现场单独提交。二是招标文件中包含评标办法的具体内容,无需在投标现场另行宣布。介绍现场人员组成不是法定的开标程序,且评标委员会组成在招标结果确定前是保密的。三是本项目投标文件的密封情况经投标人现场检查并签字确认,没有投标人对投标文件的密封情况提出异议。此外,招标文件要求投标人在投标时应单独提交密封的“投标一览表”。经查,北京卓创智业科技有限公司(以下简称卓创智业)未单独提交密封的“投标一览表”,不满足招标文件要求,属于无效投标,投诉事项2成立。但卓创智业不是本项目中标人,其报价不影响价格打分,未影响中标结果。

综上,本机关作出处理决定如下:

根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第(二)项规定,投诉事项1缺乏事实依据,予以驳回。

根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第(三)项规定,投诉事项2成立,但不影响中标结果。

针对代理机构在卓创智业未单独提交密封的“投标一览表”的情况下,仍未拒绝其参加本项目开标、评标的问题,责令代理机构完善相关内部制度并进行整改                           

                              20171110