财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第四百九十三号)

2017年11月10日 08:34 来源:中国政府采购网打印

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关对“中国农业大学锅炉采购与安装项目”(以下称本项目,项目编号:CEIECZB01-17JX117)作出的监督检查处理决定公告如下:
    一、相关当事人名称

当事人1:中国农业大学(以下称采购人)

  址:北京市海淀区圆明园西路2

当事人2:青岛华泰锅炉热电设备有限公司(以下简称华泰公司)

  址:山东省青岛平度市蓼兰镇驻地

当事人3:北京中教仪国际招标代理有限公司(以下称代理机构)

  址:北京市西城区大木仓北一巷一号304

二、基本情况

采购人认为:1.中标供应商华泰公司投标文件中提供的项目经理等人员资质不符合招标文件要求和锅炉安装资质条件。2.华泰公司提供的锅炉制造产品业绩合同涉嫌造假。本机关依法调查并作出处理决定。

三、处理结果
    关于举报事项1,经查,华泰公司投标文件中提供的项目经理与其合作单位北京乾嵩建筑工程装饰有限公司在本项目投标前已不存在聘用关系,该情形会影响到相关得分,属于《中华人民共和国政府采购法》第二十五条第二款规定的“供应商采取其他不正当手段谋取中标”的情形。举报事项1成立。

关于举报事项2,经查,华泰公司在调证过程中补充提供了相关合同的原件,并提供了有关证明材料。举报事项2缺乏事实依据。

此外,在本项目处理过程中,发现以下两个问题:

一是本项目招标文件将资格条件“锅炉制造厂家资质及锅炉安装资质”作为评分因素,违反了《财政部关于加强政府采购货物和服务项目价格评审管理的通知》(财库20072号)的规定。

二是评标现场除评标委员会成员及代理机构工作人员以外,出现采购人部分工作人员未出具授权函参与评标活动,并发表言论,干预评标过程和结果,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条第(六)项和《财政部关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的通知》(财库201269号)的规定。

综上,本机关作出处理决定如下:

根据《中华人民共和国政府采购法》第二十五条第二款的规定,举报事项1成立。举报事项2缺乏事实依据。

根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项的规定,责令采购人废标。

根据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条和《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条第(六)项的规定,责令采购人就非法干预采购评审活动的行为进行整改,代理机构就未按规定程序组织评审、将资格条件作为评分因素的行为进行整改。

对采购人、代理机构的违法行为另行处罚。

                                 20171110