财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第一千一百零一号)

2020年08月31日 10:14 来源:中国政府采购网打印

监督检查处理结果公告

一、项目编号:LNZB02-ZBR2020-075

二、项目名称:中国科学院金属研究所2020-2021年度职工体检服务采购项目

三、相关当事人

当事人1:中国科学院金属研究所(以下称采购人)

 址:辽宁省沈阳市沈河区文化路72号

当事人2:辽宁工程招标有限公司(以下称代理机构)

 址:辽宁省沈阳市和平区南九马路47号

当事人3:沈阳瑞慈瑞沈铁西综合门诊部有限公司(以下称瑞慈瑞沈)

 址:辽宁省沈阳市铁西区兴工北街53号3层、4层

四、基本情况

举报人反映:1.瑞慈瑞沈有行贿、采购人及代理机构有受贿嫌疑。2.中标公告发布期限及内容违法违规。3.瑞慈瑞沈价格分为8.54分,硬件条件及业绩部分得分如非满分则影响排名。4.招标文件将“投标人应为三级以上医院或专业体检机构”作为资格条件,变相排斥潜在供应商。5-7.招标文件设置“体检区域面积”、“业绩”的评审因素,有为中标供应商量身定制嫌疑;设置“应对客流量增加的服务保障与秩序维护方案”等主观评审因素,涉嫌人为操纵得分。本机关依法调查并作出处理决定。

五、处理依据及结果

举报人反映的问题1-5缺乏事实依据,问题6、7部分成立。

鉴于本项目采购过程中存在影响采购公正的违法违规情形,根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项的规定,责令采购人废标。

根据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条第(七)项的规定,责令采购人、代理机构就以不合理条件对供应商实行差别歧视待遇、评审标准中的分值设置未与评审因素的量化指标相对应的问题限期改正

                                                                 

 2020 831