金山云连续两年三位数增长位列三强后继续加码医疗云

2017年05月27日 13:34 来源:中国政府采购网打印

523日晚,在金山软件公布的2017年第一季度财报中首次披露金山云业绩,数据显示金山云第一季度的收益共计人民币2.684亿元,较去年同期增长108%

 

国际知名研究机构IDC最新发布的《中国公有云市场追踪报告》显示,2016年金山云在中国公有云IaaS市场占有率已超过6%,较2015年又提升了1.7个百分点。在增速方面,2015年、2016年金山云收入增速同比达到251.6%130%

 

赛迪顾问最近发布的《2016-2017年中国IaaS市场研究年度报告》显示,2016年,阿里云、腾讯云、金山云分别位居中国公有云市场份额前三。

 

近年来,凭借在云计算行业领先的技术实力和规模优势,金山云在游戏、视频、政务、医疗和人工智能等领域持续发力,在国内公有云市场迅速建立起好口碑,并对云计算技术在全行业的发展发挥了巨大的推动作用。即使在上云进程相对较慢的医疗领域方面,金山云依然扮演着行业风向标的角色。

 

目前,在医疗信息化领域,存在着数据孤岛、系统建设成本高、用户体验差等问题。与此同时,由于医疗是兼具民生和公益性质的行业,触及行业面广泛并且复杂。技术难度大,因此虽然市场前景足够大,但无论是在技术能力方面,还是商业化变现方面,都给云计算厂商带来了巨大的挑战。

 

尽管如此,金山云在医疗行业仍然展现了雄厚的野心和实力。自2015年发布云计算+医疗项目产品——“金山医云”,使得北京大学人民医院成为国内首家将自身的CDR数据中心核心资源同步到医疗云云端的三甲医院后,2016年金山云与杭州创业软件强强联手,打造区域卫生医疗云,随后更是加快医疗领域建设步伐,先后与西安盈谷科技、康智健康科技、北京全域医疗达成战略合作意向,分别推出影像云PACS服务、全病程管理云平台及精准云放疗服务。

 

由此可见,金山云在医疗行业的发展步调正在逐步加快。不过与很多云计算厂商做健康和卫生等边缘性医疗云有所不同,金山云未来在医疗云领域的布局将会以做好医疗云本身为特点、在实现将医院的核心技术迁移到云的同时,还将与原有的产业形成深度整合,形成巨大的产业协同效应。比如目前金山云和小米之间构建了一个云数据平台,可以收集自小米的手环、血压仪、血糖仪,包括合作方做的扫描仪的监测数据,而这些数据一旦打通,必将为金山医疗云开辟出新的市场。

 

本次金山集团首次独立披露金山云业务收入的举措,是对金山云发展的肯定,同时也对金山云快速发展提出了更大的动力。医疗作为我国目前重点上云领域,市场前景广阔,对其加码布局势必将为金山云增长提供巨大的潜力。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10