中国扩大对保中小企业“一带一路”合作融资支持

2017年05月27日 13:41 来源:中国经济网-《经济日报》打印

    日前,中国国家开发银行与保加利亚发展银行在保加利亚首都索非亚签署贷款协议,中国国家开发银行向保加利亚发展银行提供贷款8000万欧元,用于支持保加利亚支持中小企业,并开展“一带一路”合作项目。这已是中国国家开发银行向保加利亚金融机构提供的第二笔贷款,第一笔贷款是在2009年,贷款数额为500万欧元。


  “一带一路”建设正把中国与世界更紧密地联系在一起。与中国有着传统友好合作关系的保加利亚,由于地处巴尔干要冲,又是欧盟成员,因而占据重要的区位优势。保政府对“一带一路”合作表态很积极,多次表态要在“一带一路”框架下与中国开展全方位合作。


  资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。保加利亚是“一带一路”沿线国家,同时也是一个发展中国家,其基础设施等重大项目和中小企业发展都面临资金短缺等问题,迫切需要国际社会支持。“一带一路”倡议正好契合了这种需求,“一带一路”合作正是通过灵活高效的运作模式,为其中小企业融资提供了新鲜血液。


  前不久,在索非亚召开的保加利亚商业领袖高峰论坛上所作的一项调查显示,与会的保加利亚商界精英均认为,在未来的一年中,美国和中国是世界上最有可能为保加利亚企业带来发展机会的国家。该项调查显示,保加利亚商界精英继续看好中国经济。尤其是保加利亚中小企业,将“一带一路”建设看作自身发展的重要机遇,希望能搭上“一带一路”建设的快车。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10