德国宝马基金会:中国的作用越来越重要

2017年07月17日 08:28 来源:政府采购信息网打印

  德国宝马基金会主席施明贤曾在2007年至2013年间担任德国驻华大使。在任驻华大使期间,他深入了解中国民情,并积极促进德中两国间的各项友好往来。今年是德中建交45周年,回顾过去,施明贤表示,世界发生了巨大的变化,“亚洲、欧洲乃至世界局势都在变化,从两极化转向多极化”。

  施明贤表示,中国的改革开放开启了中国发展的崭新篇章,中国从一个积贫积弱的国家,发展成为世界第二大经济体。如今,德中两国是各自在欧洲和亚洲最重要的伙伴。两国政府都曾表示,双方在很多方面有着共同利益,愿意推动两国关系的发展,发展是最根本的利益。从寻求共同经济利益开始,两国不断加强政治往来,在求同存异的基础上建立了良好的政治关系。2010年,在施明贤担任驻华大使期间,德中两国政府建立德中政府磋商机制。

  施明贤强调,德中关系从来不只局限于经济、政治层面,两国在科教、文化等领域也有着密切的往来。过去两年间,各类德中交流活动尤为密集。在科教领域,超过600所德中高校院系缔结了伙伴关系,两国学生、学者在自然科学和人文科学领域都有着广泛的交流与联系。在文化方面,仅以音乐为例,大批中国音乐家来德国巡演,甚至在德国工作、学习;同时,越来越多的德国音乐家到中国工作生活。施明贤认为,这些都是增进德中友好的重要元素。德中两国不仅有共同利益,更有共同责任,特别是在促进全球经济发展、应对气候变化等方面。

  “中国国家主席习近平是一名睿智的政治家。”施明贤说,习近平主席提出了国际合作新理念,为全球提供了重要的公共产品,尤其是“一带一路”倡议。这一倡议由中国提出,同时欢迎其他国家参与,各国的想法可以丰富其内涵,该倡议也能传播互利共赢的理念。

  “一带一路”倡议的提出,受到国际社会的关注,体现了中国强大的软实力。在施明贤看来,“一带一路”下一步的重要任务之一,就是切实发挥协同作用,带动参与国家发挥自主能动性。

  “中国改革开放以来取得的成就是惊人的。担任驻华大使的6年期间,我几乎走遍了中国每一个省份。”施明贤表示,中国具有大国影响力,却不谋求霸权地位。在世界舞台上,中国一直是负责任的大国,中国发挥的作用也越来越重要。

  (记者 冯雪珺)



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10