俄罗斯:将扩大应向小企业采购的国有企业数量

2017年08月04日 08:08 来源:中国政府采购报打印

    本报讯 据俄罗斯金融市场网站消息,俄罗斯经济发展部和俄中小企业发展集团准备扩大应向小企业采购的国有企业数量,从目前的约200家大型国有企业(110家央企,90家地方国有企业)增加到400家,列入清单的国有企业有义务从小企业购买其需要的部分商品和服务。目前,相关政府决议草案已递交俄财政部审议。

    完善小企业经营活动的法律基础一直是俄罗斯经济发展的迫切问题。俄罗斯曾颁布了企业活动法、国营企业和地方国营企业私有化法律、市场竞争和限制市场垄断法等一系列联邦法律,促进小企业的产生和发展。在叶利钦时期,政府制定并宣布了诸多促进俄罗斯小企业发展的目标和措施,先后修订了《税法典》《国家采购法》《国家注册法》等重要法律法规。1995年6月出台的《国家支持俄罗斯联邦小企业法》较全面地规定了国家对小企业的扶持措施,划分了各级国家权力机关在扶持小企业方面的责任与权限。根据俄联邦第223号法律,2015年11月起,俄罗斯国有企业直接采购的10%须来自于小企业。

    此外,俄罗斯总统普京曾发表国情咨文,要求俄罗斯政府组建大型项目协调中心,该中心的目的是为了在落实大型项目的过程中尽可能采购俄罗斯企业产品,以促进俄工业发展和科研能力的提高。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10