中企在土耳其承建铁路并购码头

2017年08月08日 08:16 来源:中国经济网打印

  中国经济网北京8月3日讯(记者林秀敏)3日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上说,近年来,以“一带一路”为引领,中土经贸合作不断取得积极的进展。“中国企业承建的安卡拉伊斯坦布尔高速铁路二期项目,以及并购的伊斯坦布尔昆波码头均已成为中土经贸合作的标志性项目。”他说。

  据中国经济网记者了解,2016年,中土双边贸易额近200亿美元,中国成为土耳其第二大贸易伙伴和第一大进口来源地。今年1—6月,双边贸易额达到了103.8亿美元,同比增长4.2%。中国企业对土耳其投资和基础设施合作成为双边经贸合作的新的亮点。截至今年6月底,中国企业在土直接投资存量达到了14亿美元,累计在土耳其签订工程承包合同额186亿美元,完成营业额132亿美元。

  高峰说,中方高度重视中土两国的经贸合作,愿意在“一带一路”倡议的框架内,支持中国企业按照平等、互惠、共赢的原则赴土耳其投资兴业,与土方开展多种形式的投资合作。希望双方继续共同努力,秉持务实、开放的态度,落实好两国领导人达成的共识,为双边经贸合作继续创造良好的环境,提供新的动力,实现互利共赢,共同发展。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10