财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 国际采购

中国“风电人”在非洲打造绿色名片

2017年11月21日 08:44 来源:经济日报打印

  经济日报-中国经济网南非德阿11月18日讯(记者蔡淳 郑彤彤)11月17日,中国国电集团公司旗下的龙源南非德阿风电项目正式竣工。这是我国国有发电企业在非洲第一个集投资、建设、运营为一体的风电项目,标志着我国风电企业成功在非洲打造出“绿色名片”,对于推动风电“走出去”具有重要里程碑意义。


2009年,龙源电力与有共同开发意向的南非穆利洛公司签署了合作协议,并于同年在南非开普敦设立了联合办公室。之后,从测风、环评、土地租赁等前期工作,到参与投标、成功中标德阿一期和德阿二期(北)风电项目,再到融资阶段、工程建设、机组吊装和验收调试,双方经历过了无数次的挑战,还要克服施工现场环境恶劣、地质条件复杂,以及技术标准、管理模式、人文环境差异等困难。


仅以环评为例,南非的环境保护标准苛刻,系参照欧洲最高标准制定。植物、鸟类、蜘蛛等都成为项目需要优先规避和保护的对象。施工前,需要对全场进行生物多样性研究,期间环保部常驻人员随时跟踪记录,如发现施工对物种有影响,则立刻要求项目停工。


直到大约20个月前,项目才开始动工建设,工程量从以下的数据可见一斑:混凝土浇筑57000立方,钢筋用料7100吨,内部道路150千米,场内回流线路170千米,大件运输1600 多车次,总运输距离长达80万千米......即便如此,德阿两个项目全部早于预期时间完成。对这一施工奇迹,合作伙伴穆利洛公司的Johnny Cullum认为,最为关键的是龙源团队100%的坚持、毅力和承诺,“他们具有惊人的解决问题和克服挑战的能力”。

   德阿一期和二期工程分别位于南非北开普省德阿镇西南25公里处和东北75公里处。对于龙源团队来说,德阿项目有太多值得骄傲的地方了。项目总风机数量163台,总装机容量高达240兆瓦,名列南非第一,经济和生态效益十分可观。正如龙源电力党委书记、副总经理黄群在致辞中所透露的,该项目投产后,每年可为南非提供6亿千瓦时绿色电力,解决当地8.5万户居民用电问题,每年减排二氧化碳近62万吨。这将有效优化当地能源结构、推进清洁低碳发展,名副其实地打造了一张“绿色名片”。不仅如此,2017年至2021年期间,预计项目将向南非政府上交增值税5亿兰特,也为当地经济增长做出积极贡献。


龙源德阿项目在履行社会责任也做出了表率。项目建设期间创造了700个就业机会,正式运营投产后,将创造80个永久岗位。龙源对当地社区发展有着长远规划,已经启动了学生助学金项目,目前已资助了社区内的70个大学生,明年将增加到120个。龙源还将扶持社区各地发展中小企业,并计划明年在德阿镇投资建立数学和理化学校。

相关文章