财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 购买服务 » 滚动图片新闻

北京:残疾人服务需求首次普查 结果入一卡通数据库

2015年01月09日 10:10 来源:北京日报打印

  “呦,李师傅,最近挺好的?”“好着呐。”昨天一早,安乐林居委会的专职委员马文芝来到景泰南里西区6号楼,敲开了残疾人李玉龙的家门。新年伊始,北京市残疾人基本服务状况和需求专项调查启动。这是北京市首次在全市范围内开展的一次残疾人服务需求全面普查。

  “先验明身份啊。”一落座,马文芝便笑着将胸前佩戴的调查员证亮了出来。事实上,常年从事社区残疾人工作的她,早已跟管片内的残疾人朋友打成一片,但对待这次入户调查,她依然要求自己严格按程序来,一丝不苟。除了残疾人调查表外,她还随身带了个绿色的小本子,“这是永外街道残联专门制作的问卷填写手册。残疾人填写时,万一有哪个选项拿不准,翻翻这个就行。”

  “过去一年,您家是否进行过无障碍改造?有没有这方面需求?”李玉龙坐在轮椅上,摸了摸自己的右腿,“别的倒没什么,就是想在卫生间里装个扶手,以后解手儿时方便点儿。”“没问题,这就给您记下来。”……大约一个小时后,在马文芝的帮助下,李玉龙认真将44项调查项目逐一填写完毕。接过工作人员送上的新年小礼物,他感慨道:“新年里,工作人员就主动上门询问我们残疾人的需求,我这心里别提多感动了。”

  此次调查对象为在北京市残疾人人口基础数据库中登记并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人,以及在数据库中登记而暂未持证的疑似残疾儿童,预计约有45万人。调查内容主要涉及各类残疾人在医疗卫生、接受教育、就业创业、社会保障、住房保障、康复服务、辅助器具、养护照料、无障碍支持、权益维护等方面的现有服务状况和基本服务需求。旨在了解残疾人享受政策和服务现状以及残疾人的基本需求,以便为政府制定涉及残疾人的公共政策提供依据,更好地服务残疾人。

  据悉,市残联于今年1月1日至3月31日入户调查,6月公布调查结果。

  调查结果作为残疾人“一卡通”数据库

  “通过这次调查,北京要建立起一套全新的残疾人服务管理系统,简单说,就是残疾人‘一卡通’二期工程的内容。”昨天,市残联政研室主任厉才茂在接受记者采访时透露,本次全市残疾人基本服务状况和需求专项调查的结果,将作为残疾人“一卡通”的基础数据库。

  目前,“一卡通”一期的功能主要是免费乘公交车、逛公园。到了二期工程,北京市残疾人可享受的社会保障、康复服务、辅具服务、接受教育、就业帮扶、托养照料、权益维护等服务将全部纳入“一卡通”的管理系统。

  “所有这些服务都要通过残疾人的需求来了解,我们这次设计的调查表就好比是一个‘需求框’,已提前圈出哪些是政府能够提供的服务。”厉才茂介绍,残疾人可通过网络终端上网输入“一卡通”的卡号、密码来填报需求,也可通过市区两级残联设置的电话坐席来申报,还可以在社区工作人员的帮助下现场申报。“比如残疾人要申报一个轮椅,过去一年填报一次申请表格,时间难免滞后。未来将实现实时动态申请,工作人员受理后的评估结果也会及时反馈给残疾人。”

  与此同时,该系统还要建立一个可检索、查询的残疾人服务资源库。厉才茂说,资源库是为了与需求库实现对接,未来北京市所有能为残疾人提供的政策及服务资源都将逐步纳入其中。到时,包括北京市脑瘫儿童培训机构的床位情况、特教学校的招生情况等信息,残疾人及其家人都能通过系统快速了解,并及时做出选择。

  另外,全市现在约有1万多名智力残疾人和稳定期的精神残疾人在社区接受职业康复指导,他们通过一些简单劳动获得每人每月1100元的劳动报酬。未来,这部分报酬也可通过“一卡通”来结算,包括残疾人的各项补助也可直接打进卡里。

  据悉,这一全新残疾人服务管理系统的设计方案已基本完成,预计2018年至2020年,上述各项服务有望全部纳入残疾人“一卡通”。