“喘息服务”让疲惫的亲情歇一歇

2017年08月02日 09:29 来源:东方网 | 【打印

  “你去吧,我们来照顾他,你放心好了。”养老护理员进门后,给老人量血压、按摩,负责照看……老人的儿子则外出忙事情去了。这就是将在南京首试的“喘息服务”,定期委派护理人员去失智老人家里帮忙,让家属能有“暂时休假”的机会。

  “喘息服务”,作为一种新生事物,我们不妨先对它的概念有一个大体的了解。简单点说,就是由政府相关部门提供资金支持,通过向社会家政、养老服务机构购买服务的方式,对那些经过遴选,家里有病人需要长期照顾的家庭提供的一种人性化服务。之所以叫“喘息服务”,就是为了让那些长期照顾家人,几乎失去自己生活的家庭成员,能够有一个歇息的机会,能够“喘口气”。

  中国有句老话叫“久病床前无孝子”,其实说的并不仅仅是孝不孝的问题,而是家中有长期卧床,甚至一躺就是几年、十几年的病人,确实是对照顾他的家人的一种巨大的考验。对于这些长期专职照顾病人的家庭成员来说,他们生活的全部就是照顾别人,这会逐渐让他们对自己的人生,对人活着的价值和意义产生怀疑,进而导致自己也陷入烦躁、焦虑情绪当中。而由政府提供的“喘息服务”,就是给这些疲惫的,甚至是已经达到忍耐临界点的亲情一个喘息的机会,一个歇一歇的机会。这样的“喘息服务”,可能无法从根本上代替亲人的照顾,但是却可以让照顾病人的亲人能够在身体上、精神上获得一个难得的调整、修整,他们重新找到人生的价值和意义。

  笔者认为,南京市的“喘息服务”所体现出来的善意是值得肯定与称道的,也是值得其他城市借鉴的。希望这项惠民服务在继续完善的基础之上,能够为更多有需要的家庭提供帮助,让他们受益受惠。

© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10