桃源财政积极开展政府采购信息化建设

2017年05月17日 16:57 来源:财政部 | 【打印

  为推进政府采购信息化建设,实现政府采购业务的全流程、全电子化操作,桃源财政局从三方面着手,积极开展政府采购信息化建设。

  一是明确采购流程,加强采购监管。通过开展政府采购信息化培训,发放和解读采购信息化资料,让相关单位和人员进一步明确采购流程,使采购程序公开、透明,实现“阳光下的采购”,并通过一网采购、全程服务,从而对采购程序进行实时监控,加强对采购的监管。

  二是优化采购程序,提升采购效率。在采购程序上,通过计划申报、计划审核、网上公告、网上备案等程序,让网上流转代替手工传递,让采购方减少迂回流程,节省时间成本。同时,通过采购步骤实时通报,使采购方及时了解采购进展情况,进一步提升采购效率。

  三是多种采购方式并举,促进采购公平。通过网上竞价、竞争性谈判、单一来源、公开招投标等多种采购方式,使采购人根据采购品的性质、数量、价值等,选择适宜的采购方式。另一方面,采购方式的多样性使采购信息公开对等、采购程序公正合法,从而实现采购的公平。

© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10