湖南南县政府购买服务“五化”助力社会养老服务

2017年09月13日 09:14 来源:财政部网站 | 【打印

  近年,南县财政联合民政等部门聚焦民生,着力探索“医养结合”等政府购买服务新模式,初步构建了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的养老服务产业体系,并建成了一所现代化的老年公寓,获社会各界好评。

  一、高标准规划。2010年,根据本县养老实际,该县经过多次考察和专家调研论证,通过购买服务方式聘请专业团队设计,政府筹资建成了一所集养老、休闲、康复为一体的现代老年公寓,在省内率先开创了机构养老模式。2014年10月,该机构与县中医医院合作,开启了“医养结合”养老模式。自运营以来,养老中心陆续被评选为“全国敬老文明号”“全省示范社会福利机构”“中国社会福利与养老服务协会常务理事单位”。

  二、人才专业化。在老年公寓建设初期,县民政部门指导组建了一支养老护理队伍,为提高其专业水平,县财政和民政筹资300多万元,除聘请长沙民政学院专业人士对护理员队伍进行培训外,还与武汉市江汉区福利院进行对接,派队伍进行跟班学习,使队伍的实际操作能力得到了强化,在职护理员全部取得了养老护理职业等级证书,实现了执证上岗。此外,指导公寓紧跟国家养老形式,引进社会工作者、心理咨询师、康复师等专业岗位人员,进一步提升了养老服务档次。

  三、运作规范化。根据本县实际,县财政和民政等部门聘请专业机构,指导公寓建立健全了一套科学、完善的管理制度,内容涵盖企业文化、岗位职责、护理标准、卫生标准、绩效考核、应急预案等,实现了用制度管人管事。

  四、服务标准化。2012年来,县财政投入资金100多万元,通过政府购买服务方式为该机构添置了养老信息智能化管理系统和智能呼叫设备,使老年公寓的服务管理走向了信息化。护理员每天服务的内容、流程、标准,在系统里都有体现,实现了护理质量动态监控,为考核护理服务质量提供了科学参考依据。也为进一步完善服务提供了一手资料,使公寓养老服务更专业、更精准、更安全。

  五、宣传常态化。公寓运行五年来,为让群众逐步摆脱居家养老的传统模式,接受社会化养老服务新模式,先后组织了“关爱老人,从我做起”“老年人权益保护法宣传”和“老人的今天就是我们的明天”等主题宣传活动,重阳等传统节日宣传活动实现了常态化。

  

© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10