财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 购买服务 » 综合信息 » 地方

玉溪市红塔区将从三个方面大力推进政府购买服务工作

2017年11月13日 08:31 来源:财政部打印

  玉溪市红塔区扎实推进政府购买服务工作,积极加快政府职能转变,不断深化财税体制改革,有效提高公共服务水平和效率。

  2016年,玉溪市红塔区印发了《红塔区政府向社会力量购买服务实施方案》《关于进一步规范红塔区政府向社会力量购买服务流程的通知》,标志着红塔区政府向社会力量购买服务走向制度化、规范化。2017年政府向社会力量购买服务预算经历了编制、联审、执行等阶段,在红塔区基本建立了政府购买服务制度。下一步,玉溪市红塔区将从三个方面着手,全力推进政府购买服务工作。

  一是推进购买服务从“养人办事”到“购买服务”转变。每年召开购买服务项目联审会,对次年各预算单位购买服务项目进行联审。联审会由区财政、组织、人社、编办、发改、审计、监察部门相关人员组成,对次年单位申报政府购买服务预算进行联审。联审会将本着提高政府服务质量及效率、有效利用财政资金的原则,对每一个申报单位进行分析,结合单位职能、往年编办审批意见、往年用人情况以及财政经费安排建议等进行审核。

  二是充分调动各方积极性参与政府购买服务。建立组织协调机制,多部门密切配合、通力协作,协调指导社会力量参与公共服务,形成政府主导、社会参与、多元投入、协力发展的新格局。发挥政府采购的政策引导功能,支持小微企业发展,促进建立良性的市场竞争关系,让社会组织能够通过参与购买服务逐步发展壮大起来,真正成长为公共服务和社会治理的参与主体。拓宽社会参与渠道,对条件符合的公共服务项目,尽量引导社会力量参与,纳入政府采购,拓宽购买服务领域。

  三是逐步扩大政府购买领域以满足公众需要。政府向社会力量购买服务的内容为适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的公共服务,突出公共性和公益性。处在成长阶段的政府购买服务将逐步扩大购买领域,未来将会有绝大部分种类的公共服务纳入购买的范围,其中教育、卫生、社会福利服务、文化等主要公共服务领域,将会是是购买服务的主要领域。随着政府购买服务制度的逐步完善,红塔区将不断推进公共服务购买范围,最大效率利用财政资金,有效提高公共服务水平和效率。