财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 购买服务 » 综合信息 » 地方

宋奇:为残疾人事业发展创造广阔空间

2017年12月07日 08:58 来源:中国发展网打印

  12月5日,天津市政府新闻办召开新闻发布会,会上,市残联党组书记、理事长宋奇介绍了天津市残疾人事业取得了长足发展的有关情况。

  宋奇介绍说:刚刚过去的12月3日,是第26个国际残疾人日。按照习总书记十九大报告中强调的“坚持在发展中保障和改善民生”、“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的要求,市残联以学习贯彻党的十九大精神为动力,努力抓好残疾人重点工作,加强残疾人服务设施建设,在今年的国际残疾人日期间,天津市残疾人综合服务园区建设竣工并正式启用。园区的启用,将更好的满足天津市残疾人康复、技能培训、辅具适配等方面需求,残疾人民生保障工作也将会进一步得到有效改善。

  宋奇指出:近年来,各级党委、政府重视保障和改善民生,积极推进基本公共服务均等化,为残疾人事业发展创造了广阔空间。全市各职能部门大力支持,社会各界关心、帮助残疾人,营造了良好的扶残助残氛围,在大家的共同努力下,天津市的残疾人事业取得了长足的发展。

  宋奇介绍说:新建成的天津市残疾人综合服务园区将由市残疾人教育培训中心、市聋儿康复中心、市残疾人辅助器具资源中心、市盲人按摩指导中心和市残联福利事业管理办公室五个单位共同使用,将成为集残疾人教育培训、聋儿康复、辅具适配等多项服务功能为一体的残疾人综合性服务园区,基本情况如下:

  一、园区建筑及使用基本情况

  园区坐落西青区卫津南路中石油立交桥旁,占地面积为14475.5平方米,共有5幢楼,建筑面积为13456.15平方米。其中:教育培训中心使用面积约2548平方米;聋儿康复中心使用面积约5915平方米,设有聋儿厨房和餐厅250平米。另外,聋儿户外活动场地约1000平米;市残疾人辅助器具资源中心使用面积约3375平方米;市盲人按摩指导中心和市残联福利事业管理办公室共同使用面积约430平方米;园区公共使用建筑面积约2265平方米,设有行政管理附属用房、园区职工食堂、自来水泵房、中水泵房及换热站、园区职工工会之家、园区室外职工篮球场地等。

  二、各功能区服务残疾人内容

  (一)教育培训中心服务残疾人内容

  1。面向残疾人开展计算机类、手工制作类、网络搭建与故障排查等项目的市级示范性技能培训。

  2。举办残疾人技能文化素养提升专题讲座活动。残疾人通过参加社会主义核心价值观、茶艺、插花等思想、技能讲座学习培训,全面提升残疾人技能文化素养,共享文化、艺术成果。

  3。面向天津市有一定技能基础的中青年残疾人组织开展技能提升培训,并形成长效培训机制,为天津市参加全国残疾人职业技能竞赛培养储备人才,不断推进天津市残疾人技能人才队伍建设。

  4。组织开展市级残疾人职业技能竞赛活动,通过竞赛活动秉承工匠精神,打造残疾人工匠,积极营造扶残助残社会氛围。

  5。增设视频录播服务职能,通过录制残疾人技能培训等视频内容,使残疾人足不出户利用网络资源实现在线学习培训,更广泛、便捷学习技能,了解天津市惠残政策等,享受网络文化成果。

  (二)聋儿康复中心服务残疾人内容

  聋儿康复中心的建设参照了国家建设部和天津市托幼园所的建设规范,及国家听力语言康复中心建设标准,建筑面积、硬件设施、功能将达到国家三级听力语言康复中心的标准,现在已经成为天津市残疾儿童康复的示范窗口,将发挥着技术资源中心的作用。主要具备听力康复门诊、语言康复训练、家庭康复指导三大功能。

  1。听力语言康复门诊:提供专业的临床听力康复医学服务,听力检测、验配助听器、人工耳蜗术后调机,言语矫治。

  2。听力语言康复训练:与天津市新生儿听力筛查确诊聋儿衔接,开展六个月~3岁婴幼儿早干预亲子班,指导家长进行家庭早期康复;为3~7岁聋儿设计儿童发展“五大领域”与听力言语训练相结合的康复课程,在提高听、说能力的同时促进聋儿全面发展。

  3。家庭康复指导:园区建有心理咨询室、沙盘治疗室、图书教具资源室等;定期安排家长培训,帮助家长系统掌握康复教育知识。

  园区还建有规范的感觉统合、感知觉教室,购置了开展游戏治疗、艺术治疗、注意力训练、社交情绪、语言认知训练、生活自理能力训练的现代化的多媒体康复教学器材,运动和语言康复的仪器设备,并配备相应师资。

  园区还将按照普通幼儿园模式进行管理,并按比例安置特殊儿童进行融合教学。下一步,还将为学前特殊儿童提供专业而务实的融合康复服务,使特殊儿童更好的融入健全儿童的环境创造条件。

  (三)辅具中心服务残疾人内容

  辅具中心按照辅具机构建设标准,本着为残疾人提供高效优质服务的理念,借鉴国内外先进经验,以“互联网+”辅具模式,坚持展示体验与评估适配相结合,本着面向多层次、服务可持续的建设理念,结合直辖市“横向辐射、纵向发展”的定位,逐渐建设成为“理念先进、设施完备、人员专业、服务一流”的省级辅具中心。

  1。整体设计理念:

  新建的辅具中心加入了智能辅具中心设计理念,通过移动互联网和物联网技术,实现辅具中心和辅具适配全流程的智能化和人性化管理,力争打造成全智能化、网络化的无障碍中心。通过智能手机软件,为视力残疾人全程无障碍导航、为肢体残疾人适配辅助器具全程引导。实现网上预约适配、远程在线咨询、现场分诊、告知适配进度、记录适配案例、评价适配结果等功能。实现全智能、全网络化中心管理。

  2。各功能区分布:

  辅具中心主要分为辅具展厅、假肢矫形器装配中心、辅具定改制中心、低视力验配中心等四大功能区,为广大残疾人朋友提供辅助器具展示体验、辅助器具适配、信息咨询、政策宣传,知识普及等服务。明年预计将为1000余名残疾人提供服务。

  一是辅具展厅:以“参与互动”的形式,开展各类“情景模拟训练”,让广大残疾人享受“一站式”的辅助器具体验。主要包括儿童辅具展示区、假肢矫形器展示区、社区无障碍展示区、家具无障碍展展示区以及运动辅具展区。

  二是假肢矫形器装配中心:主要包括取型室、修型室、成型室、打磨室、组装室、训练室等功能房间组成,同时具备住宿条件,主要为假肢矫形器装配人员提供住宿。

  三是辅具定改制中心:主要用于辅助器具个性化适配。对部分残疾人进行精细化评估适配,根据其实际身体状况及生活环境,结合特殊需求,提供个性化辅具适配方案和建议,更好地满足功能障碍人士的特殊辅具需求。

  四是视力验配中心:主要用于低视力辅具验配,包括低视力辅具展示、眼底检影检查、低视力专科检查、低视力眼镜定配等功能区,可以为低视力残疾人提供低视力辅具验配。

  3、具体服务内容:

  开展“百例高质量假肢项目”、“百例低视力眼镜定配项目”和“轮椅PSD适配项目”三个项目。百例高质量假肢项目计划为天津市贫困残疾人转配300例假肢,150例矫形器;“百例低视力眼镜定配项目”计划为100名低视力残疾人验配低视力眼镜;“轮椅PSD适配项目”计划为30名在学肢体残疾人学生定制轮椅和PSD坐姿保持装置;提供志愿者服务。发动广大志愿者为残疾人提供更优质的服务。与天津医科大学眼科医院、各假肢矫形器企业、高校志愿者队伍合作,为残疾人提供志愿服务;举办各项专业培训。举办辅助器具大讲堂、开展辅助器具研修班,建立新的人才培养机制;提供咨询转介服务。展示各类辅助器具,提供各类辅助器具的生产销售企业联系购买方式,为残疾人购买辅助器具提供咨询和转介服务,畅通辅具购买渠道。

相关文章