财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 购买服务 » 综合信息 » 地方

重庆市教委要求:因地制宜开展课后服务管理

2018年03月20日 09:08 来源:重庆日报打印

  3月15日,重庆市中小学课后服务工作现场会召开。市教委要求,各级学校应坚持“自愿参加、自主确定时间、自主选择课后服务内容”和因地制宜的原则,进行不同类别学校的课后服务管理,解决学生“3点半放学”问题。

  孩子下午3点半放学,上班的父母没办法接孩子,由此造成了“3点半放学”问题。为了解决这一问题,市教委要求各级教育行政部门要进一步引导学校充分利用在管理、人员、场地、资源等优势,主动承担起学生课后服务责任,充分发挥中小学校课后服务主渠道作用。全市各学校应建立自愿申请课后服务制度,遵循学生和家长“自愿参加、自主确定时间、自主选择课后服务内容”的原则和遵循因地制宜的原则,进行不同类别学校的课后服务管理。同时,遵循购买服务与志愿服务相结合的原则,建设以学校教职工为主体、以社会志愿者为辅助的多渠道课后优质服务团队。

  中小学课后服务的活动内容要丰富多彩、形式多样。开展自主阅读、体育、艺术、科普,以及娱乐游戏、拓展训练等丰富多彩的课后服务活动,严禁把课后服务演变为集体教学、集体补课或奥数培训;严禁增加学生作业量和加重学生课业负担。

  充分利用校内外课后服务资源,建立学校、社区等课后服务阵地,利用多种资源、平台开展课后服务活动。严禁以开展课后服务为名,将学校资源提供给社会培训机构作为补课场所。

  同时,各级学校要建立健全中小学课后服务长效机制和课后服务督查评估机制,健全课后服务安全保障体系。