财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 购买服务 » 综合信息 » 地方

湖北孝感市举办政府购买服务政策新闻发布会

2018年08月17日 09:23 来源:孝感日报打印

  8月10日,孝感市举办孝感市本级政府购买服务政策新闻发布会,孝感市财政局相关负责人就《孝感市本级政府购买服务实施办法》及相关情况作政策解读。

  什么是政府购买服务?为什么要推行政府购买服务?

  政府购买服务,是政府向社会力量购买服务的简称,是指通过发挥市场机制作用,把政府直接提供的一部分公共服务事项以及政府履职所需服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量和事业单位承担,并由政府根据合同约定向其支付费用的一种政府行为。

  推行政府购买服务是国务院、省政府的重大改革部署。它既有利于理顺政府与市场、政府与社会的关系,摒弃政府大包大揽的传统做法,又有利于充分发挥社会力量在提供公共服务、改善社会治理方面的有效作用,能够更好地满足人民群众对美好生活需要和对高质量公共服务的需求,是政府、社会力量、老百姓三方“惠而不费”的好事。

  政府购买服务,买什么?怎么买?如何买得值?

  去年底,孝感市修订印发了《孝感市本级政府购买服务实施办法》,规定了购买主体、承接主体、购买范围和内容、购买程序和方式及监管要求等内容。

  《办法》明确规定,除法律法规另有规定外,下列服务事项可以通过政府购买服务的方式,交由社会力量承担:一是基本公共服务事项;二是社会管理服务事项;三是行业管理与协调服务事项;四是技术服务事项;五是政府履职所需辅助性服务事项;六是其他适宜由社会力量承担的公共服务事项。

  健全购买机制,完善购买程序,是解决好‘怎么买’的关键。《办法》明确,孝感市级政府购买服务的购买主体是孝感市级行政机关。市级党的机关、人大机关、政协机关以及机构编制由孝感市编办直接管理且经费由孝感市级财政全额保障的群团组织,向社会提供公共服务以及履职服务,可以根据实际需要,按照本办法规定实施购买服务。事业单位分类试点改革完成以前,完全或主要承担行政管理职能的孝感市级事业单位可以作为购买主体。

  承接主体包括依法在民政部门登记成立或经国务院批准免予登记的社会组织,以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。

  实施政府购买服务还要把握好决策程序和依据——预算编制并获得批复——办理政府采购——资金拨付这个程序和环节。

  政府购买服务,怎样确保钱花到实处、花出效果?

  《办法》要求,重点政府购买服务项目要开展绩效评价,建立由购买主体、服务对象及第三方组成的综合性评审机制,建立监督检查机制,加强监督管理,确保购买行为规范。

  每年投入一亿多元推进一批重大政府购买服务项目。

  近年来,孝感市本级推进了一批重大政府购买服务项目,每年投入一亿多元用于支付城区污水处理服务费、城区环卫清扫保洁市场化运作、槐荫公园和孝汉大道绿化管养的市场化运作及孝感市民之家的物业管理等。孝感市直部分单位推行后勤、物业管理的社会化、市场化,也属于政府购买服务的范畴。