财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 购买服务 » 综合信息 » 地方

安徽肥东县“家庭医生签约”服务民生

2018年10月10日 09:02 来源:人民网打印

  近年来,肥东县疾控中心作为全县家庭医生签约服务民生工程牵头单位,积极推进家庭医生签约服务民生工程实施,坚持政策引导、机制创新、上下联动,以县域医共体和信息化管理为支撑,发挥家庭医生群众健康“守门人”的作用,为群众提供全方位、全生命周期的健康管理服务,努力提升群众的获得感和满意度。

  2017年,肥东县组建了以县医院和县中医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的两个县域医共体。依托县域医共体,该县建立并不断完善“1+1+1”家庭医生签约服务模式,即1名村医、1名乡镇卫生院医师、1名医共体牵头医院医师组团与群众签约。签约居民有什么健康需求,村医如果解决不了,可以直接找县级医院医师帮助解决。该县还通过建立双向转诊系统及县域心电远程会诊中心、影像中心等远程会诊系统,使村医和县域医供体牵头二甲医院的专家建立了紧密的合作关系,成为签约服务团队坚强的技术后盾,增强了签约服务对居民的吸引力。在服务内容上,家庭医生团队除了提供基本医疗、基本公共卫生服务外,着力在健康管理上下功夫,以群众需求为导向,努力为签约居民提供健康咨询、健康评价、预约转诊、上门巡诊等服务,力求为签约居民提供全覆盖、全方位、全生命周期的健康管理服务,以达到签约居民认识家庭医生、健康问题首先想到家庭医生、把群众“吸附”在家庭医生团队周围的目标。

  同时,该县通过对签约居民实行“一免三优先”、住院起付线减免、常见慢性病门诊补偿比例提高10%等优惠政策,引导群众主动签约。而且,建立医保基金、基本公共卫生经费和个人付费相结合的付费机制。有偿签约服务包总费用的50%由医保资金承担,服务团队减免20%,群众个人只需自付总费用的30%。基本公共卫生服务经费每年拿出400多万元用于签约服务,按照家庭医生服务团队履约完成的服务包数量予以补助。县财政加大签约服务资金支持,贫困户、五保、低保、残疾人等8万多名困难群体个人支付部分由县财政承担,困难群众个人不需要掏一分钱,并可享受到优质的家庭医生签约服务。

  此外,肥东县建设完成签约服务管理系统,并与基本公共卫生服务系统、健康一体机系统、医院诊疗系统、实验室管理系统对接,实现签约服务合同管理、检查检验结果自动调取、履约记录实时更新、医保补偿资金自动结算等功能。该县还结合基本公共卫生服务“两卡制”试点,为家庭医生配置平板电脑,通过APP及时上传履约数据,并要求家庭医生每次为签约居民服务必须采集其人脸图像,由系统自动进行比对,确保服务真实性。通过大力推进信息化建设为载体,助力签约服务高效、规范的实施。

  肥东县不断加强医疗卫生服务体系建设,织牢县乡村三级医疗卫生服务网。县医院、中医院成功创建二级甲等医院。县政府与安医大第一附属医院签订深度合作协议,由安医大一附院派驻医疗专家和管理团队,将县医院精心打造为安医大一附院东区。县财政共计投入6.5亿元,按照三级医院标准建设的县医院新区已于今年年初投入使用。政府投入1亿元、按照二级医院标准建设的古城镇县医院北区,年底即可投入使用。规划投入1亿元的县公共卫生服务中心建设项目即将动工。

  该县财政还先后投入6000多万元用于乡镇卫生院、村卫生室房屋建设和添置办公设备。全县29所乡镇卫生院和312个村卫生室均达到了标准化。为解决乡镇卫生院公共卫生服务人员不足的问题,该县采取政府购买服务的方式,按年人均5万元的工资标准招聘人员充实基层公共卫生人员队伍,今年首批招聘的120名人员已到岗。为进一步稳定村医队伍,筑牢网底,该县还计划为村医购买养老保险。县、乡、村三级医疗卫生服务网的不断完善,为家庭医生签约服务工作的深入推进奠定了坚实基础。

  通过开展家庭医生签约服务,肥东县基层医疗机构门诊就诊人次明显提升,基层首诊效果和趋势逐步显现。签约服务过程中及时发现了一批高血压、糖尿病患者,实现了早发现、早治疗,并纳入跟踪管理。通过健康管理,签约对象戒烟限酒的人数增加,促进形成良好的生活习惯。人群健康指标明显改善,签约慢性病人的血压、血糖控制率明显高于非签约居民。实行签约服务,村医和乡镇卫生院人员收入水平均有不同程度提升,也提高了基层工作人员的服务积极性。