财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 监督检查 » 建议提案

关于“政府购买非营利社会组织公共服务”提案的答复(摘要)

2017年10月09日 10:59 来源:财政部打印

   政府购买公共服务是深化行政管理体制改革、转变政府职能和提升政府公共服务能力的重要措施。非营利组织的发展对提高社会就业率、完善公共服务体系和促进社会和谐具有积极作用,理应通过政府采购手段予以支持。《中华人民共和国政府采购法》(以下简称《政府采购法》)明确规定,各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购集中采购目录以内或采购限额标准以上的货物、工程和服务,必须进行政府采购。同时还规定,政府采购应当采购本国货物、工程和服务。您所提提案,从完善法律法规、强化监督机制、实施步骤等方面,对政府购买非营利组织公共服务提出的一系列建设性意见,符合《政府采购法》精神。

  政府采购是重要的公共财政管理手段,对市场具有调控和引导作用。多年来,财政部对利用政府采购手段推进政府购买公共服务非常重视,做了大量工作。在政策制定层面,一方面,财政部依据《政府采购法》,进一步细化了通过招标方式采购公共服务的程序和要求,先后制定出台了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部第18号令)、《财政部关于加强政府采购货物和服务项目价格评审管理的通知》(财库[2007]2号)等管理办法;另一方面,为降低政府采购公共服务的成本,充分发挥政府采购的规模效益,各级财政部门大力推动将汽车维修、汽车保险、汽车加油、印刷、会议服务、工程监理、机关办公场所物业、信息管理系统开发及维护、城市绿化、展会设计和会计、造价、资产评估中介机构聘用等服务项目纳入政府采购。通过几年的努力,政府购买公共服务的法律制度体系和监督保障机制基本形成。2009年,全国服务类政府采购规模为544.2亿元,占政府采购总规模7413.2亿元的7.3%,较2008年增长20%。

  近年来,财政部和中央有关部门密切配合,不断加大各级政府购买公共服务政策的研究和落实力度。2009年,财政部、国家发展改革委、商务部等9部委联合下发了《关于鼓励政府和企业发包促进我国服务外包产业发展的指导意见》(财企[2009]200号),对政府涉及信息技术咨询、运营维护、软件开发和部署、测试、数据处理、系统集成、培训及租赁等不涉及秘密的可外包业务提出了明确的采购要求。

  关于您把非营利组织参与政府采购提上日程的建议,我们认为,依据政府采购法第二十一条的规定,只要具备政府采购法第二十二条规定条件的法人、其他组织和自然人,都可以参加政府采购活动。据此,非营利组织参加政府采购活动,不存在法律障碍。此外,从全国各地的政府采购实践来看,目前已有部分非营利组织通过政府采购方式在社区服务、农民工技能培训等方面代政府向社会提供公共服务。

  目前,财政部正在开展“完善政府采购,推进政府服务外包”课题研究。下一步,我们将充分吸收您的建议,一方面,加大政府采购政策法规的宣传力度,吸引更多的非营利组织参与政府采购活动;另一方面,尽快制定政府购买公共服务的政府采购政策,鼓励和支持政府各部门不断扩大发包的领域,明确对非营利组织的优惠政策,并积极会同有关部门认真研究加快政府购买服务进程的措施,从而促进非营利组织的健康发展。

相关文章