财政部将委托社会力量开展政采透明度第三方评价

2017年05月05日 08:52 来源:中国政府采购报打印

  《财政部2017年政务公开工作要点》近日公布,其中明确,财政部今年将进一步推进政府采购信息公开,建立和完善评估机制,委托社会力量开展对政府采购透明度的第三方评价。

  《工作要点》从贯彻落实好《2017年政务公开工作要点》(国办发〔2017〕24号),推动财政政务公开工作取得新进展,围绕增强政务公开实效加强能力建设3个方面对2017年财政部政务公开工作重点做了部署。其中,为进一步推进政府采购信息公开,《工作要点》指出,要加强政府采购信息发布平台建设,完善中国政府采购网地方分网。加强信息公开情况的监督检查,加大对采购项目预算金额、采购合同、公共服务项目采购需求和验收结果等信息公开薄弱环节的监管,推动及时、完整发布政府采购信息。建立和完善评估机制,委托社会力量开展对政府采购透明度的第三方评价,公开评价结果,推动政府采购信息公开各项规定落到实处。

  此外,在推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开方面,《工作要点》提出,要全面公开PPP相关法律法规、政策文件、项目进展、专家库等信息,做好项目准备、实施等阶段信息公开工作,加大对社会资本参与方式、项目合同和回报机制等内容的公开力度,着力提高公开的及时性、准确性和完整性,激发社会资本的参与热情。

  此外,《工作要点》还强调,要加强财税政策解读专家库建设,更好地发挥专家解读政策的作用。注重运用各类新闻媒体特别是主流媒体及其新媒体“定向定调”作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10